Камамбер — это разновидность мягкого жирного сыра из коровьего молока с белой плесенью в форме небольшой шайбы. Продукт представляет собой утонченное блюдо французской кухни и находится в особом почете у сырных гурманов. Деликатес способен менять интенсивность вкуса и текстуру на протяжении срока своего созревания, который составляет примерно 45 дней.
Этот деликатес часто подают в холодном или запеченном виде к молодому вину, он прекрасно сочетатся с медом, джемом, свежими фруктами и поджаренным багетом. В нашем материале представлены 7 торговых марок отечественного камамбера, которые пользуются спросом у покупателей. Разберем их состав, дегустационные характеристики и расскажем, как правильно выбирать сыр в обычном продуктовом магазине.
Содержание
- Рейтинг производителей сыра камамбер
- “VitaLat”
- “Alti”
- “President”
- “Тревиль”
- “White Cheese from Zhukovka”
- “АТОН”
- “Лефкадия”
- Советы по выбору камамбера в магазине
Рейтинг производителей сыра камамбер
“VitaLat”
Мягкий сыр с белой плесенью в картонной упаковке. Приготовлен по традиционной нормандской рецептуре из свежего коровьего молока. Сверху покрыт бархатистой корочкой, сердцевина имеет сливочный вкус с грибными нотками. В зависимости от созревания меняет текстуру от плотной к более кремовой. Вкусовые свойства и аромат также меняются от тонких до более насыщенных орехово-острых оттенков. Не содержит консервантов и искусственных добавок.
Перед сервировкой рекомендуется довести до комнатной температуры или немного подогреть. Срок годности продукта: 45 суток.
Жирность, % | 45 |
Калорийность, ккал | 228 |
Состав | Пастеризованное молоко, сливки, соль поваренная пищевая, с использованием закваски (мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов), культура белой плесени, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, уплотнитель хлорид кальция. |
Масса, г | 125 |
- пикантная корочка;
- сочетается с медом;
- доступная цена;
- нежная текстура
- горчит.
Не все знают, чем отличается сыры бри и камамбер, ведь внешне они так похожи. Второй обладает более высокой жирностью и характерным грибным вкусом и ароматом, у первого отчетливо прослеживаются ореховые нотки. Корочка у бри практически безвкусная, мякоть белая с серым оттенком, у камамбера наоборот: оболочка обладает островато-грибным вкусом, а сырная масса имеет желтовато-кремовый цвет.
“Alti”
Деликатесный сыр из коровьего молока в виде округлой шайбы с пищевой благородной плесенью. Под белой корочкой нежная сливочная сердцевина с постепенно меняющейся текстурой и дегустационными свойствами в ходе созревания. С каждым днем вкус становится ярче и пикантнее, а запах ярче и насыщеннее. Содержит много протеина и минеральных солей.
Перед поступлением в продажу вызревает в течение 6 недель. Продукт подходит для запекания в духовке, хорошо сочетается в горячем виде с медом или клюквенным соусом. Срок годности продукта: 45 суток, после вскрытия рекомендуется употребить в течение 2-х дней.
Жирность, % | 50 |
Калорийность, ккал | 270 |
Состав | Молоко нормализованное, соль пищевая, мезофильные и термофильные заквасочные микроорганизмы, культура Penicillum Candidum, культура Geotrichum Candidum, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения. |
Масса, г | 125 |
- полезный;
- без отталкивающего запаха;
- приятный сливочный вкус;
- хороший состав
- не обнаружено.
“President”
Деликатес по традиционному рецепту сыроделов Нормандии из натурального коровьего молока. Продукт сверху покрыт плесневелой корочкой с желтоватым оттенком, внутри — тягучая сырная масса с подчеркнуто сливочным вкусом. По мере созревания вкусовые свойства сыра обостряются: плесень становится особенно пикантной, внутренняя часть загустевает и приобретает выраженно грибной привкус.
Продукт рекомендуется запечь и подавать с розмарином, овощами и чесночными тостами. Срок годности составляет 45 дней.
Жирность, % | 45 |
Калорийность, ккал | 244 |
Состав | молоко нормализованное, соль, плесень, стабилизатор, закваска |
Масса, г | 125 |
- нежная консистенция;
- вкусный;
- хорошая закуска к вину
- не найдено.
—
“Тревиль”
Камамбер с тонкой корочкой из белой плесени в золе и полиэтиленовой обертке. Традиционная рецептура дополнена пикантной деталью — обсыпкой из пищевого древесного угля. Головка сыра в молодом возрасте упругая и эластичная, хорошо режется ножом. Под слоем плесени тонкая корочка из золы, придающая грибные нотки с остринкой. Аромат приглушенный, не ярко выраженный.
Станет достойным дополнением сырной нарезки к полусладкому вину. Срок годности продукта: 30 суток.
Жирность, % | 45 |
Калорийность, ккал | 280 |
Состав | молоко цельное, термофильные заквасочные микроорганизмы, культуры Penicillum cand, соль пищевая, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, уплотнитель: хлорид кальция, уголь древесный |
Масса, г | 130 |
- вкус с изюминкой;
- малосоленый;
- без неприятного запаха;
- тонкий аромат
- не выявлено.
—
“White Cheese from Zhukovka”
Головка сыра в плесени на французский манер от российского производителя в картонной коробочке. Благородная пряная корочка покрывает нежную сливочную массу кремового оттенка с послевкусием лесных грибов. Продукт произведен в экологически чистом регионе на предприятии в Брянской Области. Не содержит ароматизаторов, крахмала и консервантов.
Сыр станет отличной закуской к красным сухим винам. Рекомендуется употребить в течение 60 суток с даты изготовления.
Жирность, % | 50 |
Калорийность, ккал | 279 |
Состав | молоко нормализованные, заквасочная культура (мезофильные и термофильные молочнокислые микроорганизмы), культура белой плесени, молокосвертывающий фермент препарат животного происхождения, соль поваренная, уплотнитель хлорид кальция |
Масса, г | 150 |
- вкусный;
- нежно-сливочное содержимое;
- привлекательная упаковка
- не обнаружено.
“АТОН”
Мягкий сыр с корочкой из цельного молока в форме шайбы в картонной упаковке. Воссоздан отечественными сыроделами по традиционной французской рецептуре. Белая шубка из пищевой плесени покрывает тягучую сырную массу с выраженным сливочным вкусом и характерными грибными нюансами.
Продукт прекрасно сочетается с медом, грецкими орехами, рекомендуется подавать к молодым красным винам. Срок хранения составляет 45 дней.
Жирность, % | 50 |
Калорийность, ккал | 330 |
Состав | Пастеризованное цельное молоко, мезофильные и термофильные заквасочные микроорганизмы, культура Pinicillium Сandidum, соль поваренная пищевая, уплотнитель хлорид кальция, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения |
Масса, г | 125 |
- тягучая консистенция;
- красивая упаковка;
- сбалансированный вкус
- не обнаружено.
“Лефкадия”
Сливочный сыр с плотной плесневелой корочкой в картонной коробке. Продукт созревает на протяжении всего срока годности, меняя текстуру, оттенки вкуса и аромата. Молодой сыр отличается более плотной и упругой консистенцией, более мягким, текучим и ароматным становится на 40-45 сутки.
Рекомендуется подавать с поджаренным белым хлебом, орехами под молодое красное вино, сыр можно запекать в духовой печи и есть в холодном виде. Срок годности продукта: 50 дней.
Жирность, % | 60 |
Калорийность, ккал | 260 |
Состав | молоко цельное пастеризованное, соль поваренная пищевая, бактериальная закваска термофильных молочнокислых стрептококков, микрофлора поверхностной корочки Penicillium Candidum, молокосвертывающий ферментный препарат микробиального происхождения, уплотнитель – хлорид кальция |
Масса, г | 270 |
- кремообразная мякоть;
- без неприятного запаха;
- высокое качество
- высокая цена.
Советы по выбору камамбера в магазине
Неплохой камамбер фабричного производства из пастеризованного молока можно найти на полках обычного продуктового магазина. Если Вы хотите попробовать достойный аналог французского белого сыра с плесенью, а не жалкое подобие, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами и особенностями данного продукта.
- Ориентируйтесь на срок годности продукта. Молодой сыр с 10-дневным сроком от даты производства будет иметь плотную консистенцию и невыраженный вкус, 20-дневный характеризуется уже более мягкой начинкой, а зрелый сыр со сроком 10 суток до окончания будет самым насыщенным по вкусу, с пряной корочкой и тягучей сердцевиной, которая уже начинает подтекать.
- Качественный и созревший камамбер должен иметь белую корочку с коричневатыми прожилками, а сырная масса — кремовый, или слегка желтоватый оттенок.
- Сырная головка по всем правилам должна быть плоской и округлой, толщиной не более 3,5 см. Диаметр шайбы при этом будет составлять около 11 см.
- Тем гурманам, кто ищет камамбер повышенного качества, следует выбирать сыр из сырого, а не пастеризованного молока. Он будет иметь более насыщенный вкус, а все молочные ферменты в нем сохранены, а значит и пользы в нем больше. Чтобы выбрать такой продукт, ищите надпись “au lait cru” (пер. из сырого молока) на этикетке.
- Настоящий камамбер производится только в Нормандии. Если Вы хотите приобрести аутентичный французский сыр, ищите надписи “Camembert de Normandie”, а также аббревиатуру AOC или AOP (обозначение контроля подлинности происхождения). Если они присутствуют на этикетке — перед Вами продукт по классической рецептуре из цельного молока нормандских коров.
Источник: