Любители сыра давно попробовали огромный ряд сортов. В современном мире тяжело выбрать оптимальный вариант из-за большого ассортимента. Почему сыр — востребованный и популярный продукт? Отметим топ 10 самых вкусных сыров, которые Вам следует обязательно попробовать.
Содержание
- 10 Тет-де-Муан
- 9 Рокфор
- 8 Дор блю
- 7 Горгонцола
- 6 Камбоцола
- 5 Камамбер
- 4 Бри
- 3 Пармезан
- 2 Маскарпоне
- 1 Моцарелла
10 Тет-де-Муан
Дословный перевод названия этого сыра — «голова монаха». Впервые тет-де-муан был приготовлен именно монахами, при этом родиной является Швейцария. Сыр очень дорогой, имеет превосходные вкусовые качества. Основное сырье — свежее коровье молоко (оно обязательно должно принадлежать к летнему удою).
9 Рокфор
Голубой сорт сыра, который производят во Франции. Изначально классический рецепт включал овечье молоко, но сегодня рокфор часто делают также из коровьего (покупатели предпочитают больше второй вариант). Молоко как бы сквашивают, при этом общую массу делят на кусочки, соблюдая определенную форму, хорошо солят. Созревает рокфор обязательно на дубовых стеллажах, которые обрабатываются известняком. Данный вид сыра созревает исключительно в условиях качественной вентиляции. Если не соблюдать требования, вкус существенно видоизменяется.
8 Дор блю
Принадлежит к виду голубых сыров. Производится исключительно на территории Германии. Дор блю очень долго сохранял свой классический рецепт, его не могли повторить в других странах, однако постепенно ведущие европейские повара привезли уже обновленный вариант в страны постсоветского пространства . В итоге найти в России либо Украине оригинальный рецепт практически невозможно, но пикантность и вкус дор блю имеет высокую ценность.
7 Горгонцола
Один из шикарных итальянских сыров. В своей стране горцонцола пользуется просто огромным спросом, при этом имеет пикантный, острый вкус. Отлично подходит в качестве добавки к основным блюдам, прекрасно сочетается с вином. Горгонцола относится к виду голубых сыров с плесенью.
6 Камбоцола
Изысканный вкус и сложный рецепт камбоцолы позволяют создавать данный вид сыра лучшими поварами мира. Родина продукта — Германия. Камбоцола является сыром с плесенью. Сочетает в себе сразу 2 вкуса сыров: Камамбера и Горгонцола. Процесс приготовления невероятно сложен, что серьёзно отражается на цене. Встретить сыр в странах СНГ можно только в элитных столичных ресторанах. Главная особенность камбоцолы — длительный период разработки плесени. Дополнительно для достижения нежности добавляют сливки.
5 Камамбер
Очень нежный сыр, прямо тает во рту. Легкий, душистый, ароматный, немного приправленный белыми грибами. Камамбер производят из очень качественных ингредиентов, в основе которых находится цельное молоко. Отличительная особенность — белая корочка плесени поверх продукта. В процессе приготовления повара вручную замешивают общую массу, далее делят на специальные формы. Окончательное созревание камамбера происходит в определенных условиях, поэтому создание сыра требует дополнительных финансовых вложений.
4 Бри
Очередной французский сыр, обладающий великолепными вкусовыми качествами. Мягкий, нежный. Бри впервые начали делать в далеком Средневековье, но пару столетий назад окончательно доработали рецепт. Ранее позволить себе Бри могли только настоящие богачи. Бри выглядит в качестве небольшой лепешки, диаметр которой достигает 6-7 см.
3 Пармезан
В странах СНГ пармезан пользуется огромным спросом. Сыр твердых сортов, очень долго созревает. История гласит, что пармезан появился в далеком 1200-м году, рецепт которого разработали монахи. Важно, что пармезан настолько тверд, что при нарезании может сильно крошиться. Вкус сбалансирован: нежный, пикантный, немножечко соленый, но в тоже время острый. Технология приготовления пармезана сложнейшая, что не дает создавать его в домашних условиях.
2 Маскарпоне
Нельзя назвать маскарпоне полноценным сыром. Почему? Больше он напоминает творог со сливочным привкусом. Маскарпоне очень вкусный, нежный, чувствуется немножечко сладости. Родина — Италия. Процесс приготовления также сложен. В качестве одного из основных ингредиентов выступают сливки (жирность — до 30%). Из маскарпоне зачастую готовят тирамису по классическому рецепту.
1 Моцарелла
Итальянские сыры пользуются просто огромной популярностью. Классический рецепт моцареллы включает в себя молоко буйволиц, но на сегодняшний день в странах СНГ данный тип сыра делают из простого коровьего молока. По всему миру ценят моцареллу, из которой делают огромное множество разных салатов. Именно моцарелла занимает в нашем рейтинге первое место.
Мы отметили топ 10 самых вкусных сыров, на которые следует обратить особенное внимание.
Источник: