Содержание
- Что такое тандыр, в чем особенности печи
- Что готовят в тандыре
- Что входит в состав, в чем польза блюд из тандыра
- Комплектация
- Ешьте полезные блюда
Что такое тандыр, в чем особенности печи
Тандыр – это печь-жаровня, с принципом работы которой уже знакомы многие владельцы загородных домов и дачники. С помощью этой печи вкусные блюда из мяса готовятся за 15-20 минут.
Продукты в тандыре пекутся не на углях, а от жара разогретых стенок. Например, в случае с шашлыком шампуры нужно просто поместить в вертикальном положении и оставить минут на 15. Прокручивать мясо нет необходимости, поскольку жар распределяется равномерно. Блюдо получается сочным и очень вкусным.
Выбор тандыра во многом зависит от условий его эксплуатации:
- дача;
- загородный дом;
- выезды на природу.
Оптимальным вариантом для всех случаев станет переносной тандыр из керамики, нужно лишь определиться с объемом, комплектацией и дизайном, благо большой выбор позволяет это сделать. Для дачи подойдет переносная печь, которую по окончании сезона можно увозить обратно на хранение. Такие модели мобильны, не требуют обустройства особого фундамента.
Что готовят в тандыре
Все что угодно! Керамическая печь вполне может заменить классическое оборудование для зон барбекю и применяться для приготовления мяса в разном виде, рыбных стейков, самсы, лепешек, птицы и т.д. Большой объем позволит готовить мясо крупными и целыми частями (например, можно запечь баранью ногу).
Что входит в состав, в чем польза блюд из тандыра
Печь отличается высокой теплоотдачей и теплоемкостью. Продукты в таких печах не пересыхают. В среднем тандыре за один розжиг можно готовить 4-5 кг мяса и других блюд.
Комплектация
В зависимости от модели в набор входят:
- совок и кочерга;
- шампура;
- зольная решетка;
- ножки для установки.
Дополнительная комплектация может включать в себя решетки-гриль, посуду (глиняную или чугунную), прихватки, крюки и т.д., поэтому при выборе следует уточнять эту информацию.
Ешьте полезные блюда
Продукты, приготовленные в восточной печи-жаровне не только очень вкусные, но и полезные, что объясняется разными факторами. Во-первых, это использование масла в меньших объемах; во-вторых, это получение сочных блюд за счет сохранения всех ингредиентов своих соков; в-третьих, продукты сохраняют полезные витамины и элементы, поскольку термическая обработка происходит постепенно.
Удобство использования тандыра и польза употребления блюд, приготовленных в этой печи, очевидны, остается только приобрести хорошую жаровню и запастись рецептами на весь дачный сезон.
Источник: