Рейтинг ТОП 8 лучших марок колбасы докторской: состав, какую купить, плюсы и минусы

Во времена СССР докторская колбаса являлась одним из самых популярных диетических продуктов мясной гастрономии. Она была не только символом семейного благосостояния, но и обязательным ингредиентом салата оливье. Спустя годы это мясное изделие не утратило своей популярности у ностальгирующих соотечественников и приобрело новых почитателей на постсоветском пространстве.

Возникает закономерный вопрос, насколько изменился оригинальный вкус варенки и что кладут производители в состав этого мясного продукта сейчас? Мы отобрали 8 популярных брендов колбасы докторской, чтобы сравнить рецептуру, вкусовые свойства и цены, а затем выбрать наиболее приближенный к оригиналу образец. Также мы расскажем, на что стоит прежде всего смотреть перед покупкой в магазинах.

Содержание

  • Рейтинг производителей докторской колбасы
    • “Стародворские колбасы”
    • “Великолукский Мясокомбинат”
    • “Папа Может”
    • “Клинский Мясокомбинат”
    • “Велком”
    • “Дымов”
    • “КампоМос”
    • “Рублевский”
    • Списки лучших
    • “Стародворские колбасы” — аутентичный вкус докторской
    • “Дымов” — соотношение цены и качества
    • “КампоМос” — удобная упаковка
  • Советы по выбору докторской колбасы в магазине

Рейтинг производителей докторской колбасы

“Стародворские колбасы”

Вареная колбаса из мяса говядины, свинины с добавлением специй в натуральной оболочке. Мясной продукт не содержит консервантов, крахмала и искусственных красителей. Прекрасно сочетается с сыром, овощами, идеальна для бутербродов и в качестве ингредиента для салатов.

Выпускается в форме батона длиной 13,5 см и массой 0,5 кг. Изготовлена по ТУ производителя ЗАО “Стародворские колбасы”, г. Владимир. Срок годности составляет 55 дней при соблюдении условий хранения.

Форма выпуска батон
Оболочка натуральная
Калорийность, ккал 254
Состав свинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко, соль, сахар, стабилизаторы (триполифосфат натрия), пряности, антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия)
  • приятная консистенция ;
  • подходит для жарки;
  • вкусная;
  • недорогая
  • не обнаружено.

“Великолукский Мясокомбинат”

Свино-говяжья колбаса в целлюлозной оболочке с добавлением мускатного ореха. Тщательно проваренный мясной продукт без добавления каррагинана, крахмала, синтетических красителей и консервантов. Для изготовления используется мясо с собственных животноводческих ферм. Подходит для приготовления бутербродов, выпечки, омлетов и закусок.

Продукт представляет собой прямой округлый батон длиной 15 см и весом 500 г. Изготовлено в соответствии с требованиями ГОСТ на ОАО “Великолукский мясокомбинат”, г. Великие Луки (Псковская область). Срок хранения не должен превышать 35 суток с даты изготовления.

Форма выпуска батон
Оболочка искусственная
Калорийность, ккал 228
Состав свинина, говядина, молоко коровье цельное, яйца куриные, натуральные пряности (орех мускатный), вода, соль поваренная, сахар, стабилизатор Е450, антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия)
  • вакуумная упаковка;
  • приятный копченый аромат;
  • плотная текстура
  • посредственный вкус

——

“Папа Может”

Колбаса докторская вареная из мяса свинины и курицы с добавлением подсолнечного масла и пряностей в оболочке из полиамида. Колбасное изделие относится к категории “Б”. Имеет нежную и однородную консистенцию, подкопченный аромат и насыщенный вкус.

Продукт представляет собой батон массой 0,5 кг. Изготовлено по ТУ производителя на АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», г. Москва. Срок годности: 2 месяца при температуре от 0 до +6°С.

Читайте также  AMD Ryzen 5000 серия дата выхода.
Форма выпуска батон
Оболочка искусственная
Калорийность, ккал 212
Состав свинина, вода, мясо птицы куриное механической обработки, белковый стабилизатор, филе грудок куриных, масло подсолнечное, комплексные пищевые добавки (животный белок говяжий, регуляторы кислотности: Е450I, Е451I, Е262II, Е331III), посолочно – нитритная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), стабилизаторы: Е407, камеди (гуаровая, ксантановая), Е452I, Е471, пряности (в том числе сельдерей, горчичное меся), ароматизаторы, усилители вкуса и аромата Е621, соль молочный белок, краситель кармины
  • приятно пахнет;
  • вкусная в жареном виде;
  • низкая цена
  • в составе много химии.

“Клинский Мясокомбинат”

Мясной продукт из мяса говядины и свинины с добавлением мускатного ореха и душистого перца. Срез характеризуется однородностью текстуры, цвет светло-розовый. Имеет классический сливочно-мясной вкус с нотками пряностей. Не содержит загустителей, консервантов и красителей.

Продукт выпускается в форме батона длиной 14 см в полиамидной упаковке массой 0,5 кг. Изготовлено в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 на АО «Мясокомбинат Клинский», Московская область. Срок хранения: не более 30 дней.

Форма выпуска батон
Оболочка искусственная
Калорийность, ккал 196
Состав свинина, говядина, вода, меланж яичный, соль нитритная (соль, фиксатор окраски – нитрит натрия), молоко сухое обезжиренное, комплексная пищевая добавка (пряности: мускатный орех, черный перец, регуляторы кислотности – Е450 (i), Е451 (i), антиокислитель – аскорбат натрия, усилитель вкуса и аромата – Е621), сахар
  • аутентичный вкус;
  • однородная текстура;
  • соленая в меру
  • искусственные усилители вкуса

“Велком”

Вареная колбаса высшего сорта (категория “А”) из свинины и говядины в натуральной белковой оболочке под вакуумом. Не содержит сои, консервантов и красителей искусственного происхождения. Характеризуется нежной текстурой и выраженным мясным вкусом. Хорошо подходит для приготовления сэндвичей, салатов, легких перекусов.

Изготовлена по ГОСТу на предприятии «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская обл. Срок годности составляет 30 дней, после вскрытия — трое суток.

Форма выпуска кусок
Оболочка натуральная
Калорийность, ккал 253
Состав свинина, говядина, вода, молоко сухое, яичный порошок, соль, сахар, стабилизаторы фосфаты пищевые, перец душистый, экстракт мускатного ореха, усилитель вкуса глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота, фиксатор окраски нитрит натрия
  • подходит для оливье;
  • натуральный вкус;
  • съедобная оболочка;
  • приятный аромат
  • не выявлено.

“Дымов”

Свино-говяжье колбасное изделие категории “А” в искусственной белковой оболочке белкозин и вакуумной упаковке. Приготовлена по традиционной рецептуре с добавлением натурального коровьего молока и мускатного ореха. В составе нет консервантов, стабилизаторов и синтетических красителей. Имеет нежную эластичную консистенцию и светло-розовый окрас.

Продукт изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа на ООО «Дымовское колбасное производство», г. Москва. Срок годности составляет 20 суток с даты изготовления.

Форма выпуска батон
Оболочка искусственная
Калорийность, ккал 228
Состав свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко питьевое, соль поваренная пищевая, сахар, регулятор кислотности (пирофосфат натрия), стабилизатор (полифосфат калия), антиокислитель (аскорбат натрия), пряности (мускатный орех), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), фиксатор окраски (нитрит натрия)
  • вкусная;
  • нежная консистенция;
  • аппетитный внешний вид;
  • неплохой состав
  • не найдено.
Читайте также  Huawei торговая война с США. Новая операционная система Kirin OS (Huawei Ark OS).

“КампоМос”

Вареная колбаса высший сорт из свинины и говядины с пряностями без оболочки. Каждый ломтик нарезан тонким ровным слоем для удобства приготовления бутербродов. Упаковано с применением технологии модификации газовой среды для сохранения свежести и органолептических свойств. Не содержит крахмала, красителей и консервантов.

Продукт поставляется в упаковке 300 г, изготовлен на предприятии ООО «ПИТ-ПРОДУКТ», Ленинградская область. Максимальный срок хранения: 30 суток при температуре от до 6 ℃.

Форма выпуска нарезка
Оболочка отсутствует
Калорийность, ккал 242
Состав свинина, говядина, меланж яичный сухой, сухое обезжиренное молоко, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия), стабилизаторы (E450i, E452i), регулятор кислотности (E151i), глюкоза, пряности, антиокислитель (E301), усилитель вкуса и аромата (E621)
  • удобная упаковка с язычком;
  • хорошая плотность;
  • сбалансированный вкус мяса и специй
  • не обнаружено.

“Рублевский”

Колбасное изделие высшего сорта из говядины и свинины с добавлением специй и мускатного ореха. Мясной продукт категории “А” упакован под вакуумом. Входящее в состав сухое молоко придает послевкусию нежный сливочный оттенок. Срез светло-розового оттенка без вкраплений, имеет однородную текстуру.

Колбаса выпускается в форме батона 15 см массой около 560 г. Произведена по ГОСТу на ООО «МПЗ Москворецкий», г. Москва. Срок годности составляет 20 суток, после вскрытия — не более трех дней.

Форма выпуска батон
Оболочка натуральная
Калорийность, ккал 228
Состав свиная, говядина, вода, молоко сухое, шпик, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски, нитрит натрия), яичный порошок, сахар, экстракт пряностей (орех мускатный), усилитель вкуса и запаха: глутамат натрия, антиокислитель
  • нежная и упругая;
  • пикантный вкус;
  • не пересолена
  • влага под пленкой.

Списки лучших

Все участники сегодняшнего рейтинга пользуются особым спросом у покупателей и на то есть несколько причин: это и реклама, и доверие к определенному бренду, и личные вкусовые предпочтения. Безусловно, цена играет немаловажную, а порой и главенствующую роль. Пришло время выбрать лучшие образцы докторской в трех важных для потребителя категориях.

“Стародворские колбасы” — аутентичный вкус докторской

Анализ потребительских отзывов показал, что продукция бренда “Стародворье” пользуется особым доверием и почетом, не исключением стала и фирменная докторская. По мнению большинства, именно такой должна быть образцовая вареная колбаса, с тем самым ностальгическим вкусом из детства. Это хороший и бюджетный продукт, не претендующий на звание “деликатес”, но имеющий безопасный состав и хорошие органолептические свойства.

“Дымов” — соотношение цены и качества

Колбаса “Дымов” также идет на расхват у потребителей прежде всего за вкусовые свойства, доверие к производителю и приемлемую ценовую политику. Многие отмечают ярко выраженный вкус мяса у данного продукта, нежную и однородную текстуру и сбалансированность добавленных специй. Продукту присвоена категория “А” за счет высокого содержания мышечной ткани. Помимо этого колбаса изготовлена в соответствии с требованиями качества ГОСТ и может быть рекомендована к покупке.

Читайте также  Спортивно-игровой комплекс Midzumi Hotaru

“КампоМос” — удобная упаковка

Колбаса в нарезке — это современное решение для занятых людей. Процесс нарезки осуществляется в специальном цеху при помощи автоматизированного слайсера, т.е. без участия человека. Затем ломтики отправляются на упаковку с применением вакуума и добавлением инертного газа для сохранения свежести и органолептических свойств продукта. Такую колбасу удобно взять с собой на работу, на пикник — чистить от оболочки и резать ее не надо, достаточно просто отвернуть защитный язычок и вытащить столько кусочков, сколько нужно. Помимо прочего, колбаса “КампоМос” получила высокие дегустационные оценки и безопасный состав.

Советы по выбору докторской колбасы в магазине

Следующие советы могут существенно облегчить выбор вареной колбасы в магазине. Чтобы не наткнуться на некачественный товар, обратите внимание на следующие критерии:

  • Качественная докторская колбаса по ГОСТу не может стоить слишком дешево, потому что должна быть изготовлена из мясного сырья, а именно мышечной ткани свинины и говядины. Таким образом, килограмм колбасы не должен стоить менее 600 рублей. Если ценник ниже — перед вами продукт сомнительного качества, который приобретать рискованно.
  • Внимательно изучаем ингредиентный состав, который должен быть примерно следующим: говядина, свинина, вода, яичный меланж или яйцо, молоко, соль, сахар и специи. И обратите внимание — вода должна быть третьей по счету максимум, не выше! Соя, крахмал, клетчатка, мясо птицы — присутствие этих элементов в составе настоящей докторской не допускается.
  • Ни одна вареная колбаса сейчас не обходится без пищевых добавок: здесь важно знать, какие из них не запрещены ГОСТом, а какие разрешены. Обязательно должны присутствовать: фиксатор окраса нитрит натрия Е250, аскорбиновая кислота Е300 или аскорбат натрия Е301 — они отвечают за безопасность и вкусовые качества. Для увеличения срока годности допускаются: фосфаты Е450 и регуляторы кислоты Е452, соли пищевых кислот Е262, Е325или Е326, Е330 или Е331, а также антиокислители Е304, Е306 или Е392.
  • Старайтесь выбирать колбасный продукт в заводской упаковке, а не нарезку от самого магазина — это может быть негигиенично и опасно для здоровья.
  • Самые лучшие виды оболочек для колбасы — натуральная кишечная “синюга”, коллагеновая белковая или целлофановая. Они хорошо сохраняют ароматические и вкусовые свойства продукта.
  • Обратите внимание на срез колбасы: цвет должен быть нежно-розовым, слишком яркий окрас говорит о добавленных синтетических красителях. Фарш должен иметь однородную консистенцию, без вкраплений, пятен и пустот.

Источник: top-expert.pro

iunicreditbank