Кофе — популярный бодрящий напиток, с которого большинство людей начинают свое утро. Он бывает зерновым, молотом, быстрорастворимым, нерастворимым. Из зернового кофе получается наиболее качественный напиток, максимально сохранивший аромат, вкус и полезные вещества.
Зерновой кофе отличается по степени обжарки, составу, происхождению зерен, вкусовым и ароматическим качествам. В статье я подробно расскажу о пяти лучших марках кофе в зернах, расскажу об их особенностях и критериях выбора качественного продукта.
Содержание
- Рейтинг лучших марок зернового кофе
- Lavazza Qualita Oro
- Egoiste Noir
- Paulig Arabica
- Lavazza Crema e Aroma
- Черная Карта
- Виды зернового кофе и его преимущества
- Как выбрать кофе в зернах
Рейтинг лучших марок зернового кофе
Lavazza Qualita Oro
Кофе представляет собой тандем шести разных сортов арабики. Упаковка продукта характеризуется узнаваемым дизайном брикета золотистого цвета. Вкус довольно многогранный, чувствуется сладость с еле заметной приятной кислинкой.
Идеально подойдет для приготовления эспрессо, американо. Хранить зерновой кофе рекомендуется в прохладном месте в закрытой упаковке, можно даже в холодильнике.
Вид зерен | Арабика |
Для приготовления | Американо, эспрессо |
Страна происхождения | Бразилия, Гватемала, Коста Рика |
- приятный вкус;
- отличный аромат;
- нет кислинки;
- качественный кофе.
- не обнаружено.
Egoiste Noir
Кофе полностью состоит из зерен арабики, выращенных в Кении. Вкус напитка нежный, приятный, с легкой кислинкой. Степень обжарки — средняя. Продукт имеет качественную, вакуумную упаковку. Подходит для приготовления многих видов кофейных напитков в аэропрессе, кофемашине, кофеварке.
Вид зерен | Арабика |
Для приготовления | Американо, ристретто, эспрессо |
Страна происхождения | Кения |
- доступная цена;
- высокое качество арабики;
- приятный вкус;
- качественная обжарка.
- отсутствуют.
Степень обжарки зерен влияет на вкус напитка. Сильная обжарка подходит для приготовления только эспрессо, поскольку меняются вкусовые качества сырья. Поэтому, для приготовления латте, капучино, мокка подходят зерна средней степени обжарки, как в данном представителе рейтинга.
Paulig Arabica
Премиальный кофе состоит из качественной 100%-ной арабики. Здесь используется средняя обжарка. Вкус напитка яркий, насыщенный, с еле заметной цитрусовой кислинкой. В аромате присутствуют тонкие нотки темного шоколада.
Кофе отлично сочетается как в соло, так и в тандеме с молоком, сливками. Подходит для приготовления американо, эспрессо в турке, френч-прессе, кофеварке. Срок годности продукта составляет не более 1,5 лет.
Вид зерен | Арабика |
Для приготовления | Американо, эспрессо |
Страна происхождения | Бразилия |
- соотношение цена-качество;
- вкусный;
- приятный, бодрящий аромат.
Lavazza Crema e Aroma
Кофе представляет собой сочетание 80% зерен арабики и 20% робусты. Сорта отлично гармонируют друг с другом. Подходят для приготовления в соло, так и в сочетании с молоком, сливками.
Напиток обладает приятным, кремовым вкусом, насыщенным ароматом с шоколадными нотками. Имеет умеренную интенсивность и среднюю обжарку зерен. Продукт поставляется в мягкой, вакуумной упаковке.
Вид зерен | Смесь арабики и робусты |
Для приготовления | Американо, латте, латте маккиато, моккачино, капучино |
Страна происхождения | Южная Америка, Африка, Азия |
- хороший кофе;
- отличный аромат;
- приятный кремовый вкус;
- доступная цена.
- не обнаружено.
Наличие робусты в составе кофе придает напитку крепость, легкую горчинку по причине повышенного содержания кофеина, но уступает арабике в аромате и вкусе.
Черная Карта
Продукт представляет собой качественную 100%-ную арабику. Напиток обладает насыщенным ароматом и терпким, бодрящим вкусом. Присутствуют тонкие нотки темного шоколада с легкой горчинкой. Подходит для приготовления американо, эспрессо. Степень обжарки средняя. Кофе соответствует всем стандартам и безопасен для употребления.
Вид зерен | Арабика |
Для приготовления | Американо,эспрессо |
Страна происхождения | – |
- ароматный;
- низкая цена;
- хорошая обжарка.
- не обнаружено.
Виды зернового кофе и его преимущества
Кофе в зернах представлен в двух сортах:
- арабика;
- робуста.
Чаще всего встречается 100%-ная арабика. Она характеризуется мягкостью вкуса и насыщенностью аромата. Робуста редко продается в чистом виде, обычно эти зерна используют как добавку к арабике. В чистом виде из робусты получается крепкий напиток с ярко выраженным вкусом. Аромат у него несильный.
Зерновой продукт обладает рядом неоспоримых преимуществ в сравнении с растворимым:
- повышенное содержание кофеина;
- яркие ароматические и вкусовые качества;
- можно готовить в кофемашине, кофеварке, френч-прессе;
- напиток содержит больше полезных веществ и микроэлементов, чем растворимый.
Главным преимуществом зернового кофе является отсутствие в нем примесей: ароматизаторов, красителей, которые для некоторых людей могут быть даже противопоказаны.
Как выбрать кофе в зернах
Чтобы выбрать качественный зерновой продукт, следует обращать внимание на следующие важные характеристики:
Сорт | Определитесь, нужна Вам чистая арабика по составу, робуста или их смесь. Отличие их заключается внешне и по вкусовым качествам. Зерна робусты имеют круглую форму, арабики — более вытянутую, овальную. Робуста отвечает за крепость, арабика — за насыщенность и аромат. |
Обжарка | Если Вы предпочитаете более мягкий напиток, без горчинки, выбирайте среднюю степень обжарки. Если же Вы настоящий гурман и предпочитаете горький, терпкий кофе, смело приобретайте продукт сильной обжарки. |
Происхождение зерен | Это также влияет на вкус напитка. Кофе из Колумбии, Центральной Америки обладает мягким, легким вкусом. Такие зерна не совсем подойдут для приготовления эспрессо. Бразильские зерна характеризуются насыщенным ароматом, немного сладким вкусом. Кофе из Кении идеально в сочетании с другими сортами. Индийские зерна характеризуются мягкостью вкуса и, одновременно, терпкостью. |
Если есть возможность, то, лучше покупать чистый кофе в зернах и перемалывать его на определенную порцию непосредственно перед приготовлением. Дело в том, что уже перемолотое сырье нужно хранить в вакуумной упаковке для сохранения ароматических свойств. В противном случае он выдыхается. Поэтому, приобретать сразу большую пачку и хранить ее открытой — не самый лучший вариант.
Источник: