Рейтинг лучших утятниц

Утятница имеет продолговатую округлую форму (среди современных моделей встречаются прямоугольные), две ручки в точках сужения, толстые стенки, плотно прилегающую крышку и небольшой размер. Вариант покрупнее: гусятница. Отличается лишь размерами – в 2–3 раза больше, изначально рассчитывалась на гуся – птицу, превышающую в несколько раз размером утку.

Основной критерий выбора – материал изготовления. Различают:

  • Чугунные. Классический вариант. Изначально посуду создавали для томления птицы целиком или крупными кусками в печи или духовке. Толстостенный, тяжелый, хорошо удерживающий и равномерно распределяющий тепло чугун – идеальное решение. Немаловажную роль играла и его выносливость – это долговечный материал, устойчивый к механическим и температурным воздействиям. Птицу можно было готовить на углях, оставлять в печи, не волнуясь, что посуда выйдет из строя.
  • Алюминиевые. Зачастую более бюджетный, легкий и вполне приемлемый на современной кухне вариант. Качественное изделие сохраняет все характеристики традиционной жаровни – имеет толстые стенки, плотно прилегающую крышку, прочные ручки. Покрывается антипригарным слоем. В ней можно выпекать, тушить, запекать любые продукты.
  • Стальные. Сталь – не тот материал, который может в полной мере сохранить принцип жаровни. Слишком быстро нагревается, и так же быстро остывает – полноценного томления не происходит. Зато стальные изделия подходят для индукционных плит. Они не тянут на полноценную утятницу, но идеальны для овощей, супов, рыбы. И гораздо меньше весят, чем чугун.
  • Керамические. Сочетают в себе высокие эксплуатационные и эстетические качества. Керамика неприхотлива в уходе, максимально выполняет функцию томления, сохраняя соки, вкусы и ароматы. Как чугун, только без склонности к окислению. Еще одно преимущество – возможность поставить на праздничный стол, так как керамическая посуда визуально привлекательна. Единственный минус – ее можно использовать только в духовке.
  • Стеклянные. Не заменят по рабочим качествам чугун или алюминий, но станут достойной альтернативой для людей, у которых на первом месте обычное тушение. К плюсам стоит отнести прозрачность – можно контролировать процесс, не открывая крышку. Но стекло не в состоянии удерживать тепло, поддерживая томление, оно уязвимо к резким перепадам температур.

Отдельно стоит упомянуть эмалированные варианты. Эмалевый слой облегчает чистку, изолирует базовый материал, исключая окисление, что позволяет надолго оставить готовую пищу в жаровне. Но следует помнить о хрупкости – удары, скачки температуры, использование твердых лопаток при перемешивании нарушают целостность эмали.

Содержание

  • Топ лучших утятниц
    • TEFAL AROMA 30Х22.5 СМ E2156974
    • БИОЛ ЧУГУННАЯ 0606 6 Л
    • НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 6730 3 Л
    • KUKMARA У40А 4 Л
    • MAYER & BOCH MB-26798
Читайте также  Электрический котел ЭВАН ЭПО 6 6 кВт одноконтурный

Топ лучших утятниц

TEFAL AROMA 30Х22.5 СМ E2156974

TEFAL AROMA 30Х22.5 СМ E2156974

Посуда от Tefal серии Aroma – это эргономичный стильный дизайн, долговечность, прочность, отличные антипригарные качества. Покупатели ценят сковороды, сотейники и кастрюли Aroma за удобство в использовании, рабочие качества, внешнюю привлекательность.

Она изготовлена из литого алюминия, что делает ее износостойкой, прочной, устойчивой к температурным воздействиям, деформации. Толстое дно обеспечивает равномерный прогрев, стены удерживают тепло.

Совместимость со всеми видами плит и духовкой делает утятницу подходящей для любой кухни и разного вида блюд. Качественное антипригарное покрытие усиленное титановыми частицами надежно защищает еду от пригорания и прямого взаимодействия с основным материалом.

Комплектуется прочно прилегающей крышкой – мясо и овощи получаются сочными, нежными, имеют насыщенный вкус и аромат, за счет тушения в собственном соку и минимального количества испаряемой жидкости. На внутренней части стенок нанесена мерная шкала – удобно дозировать ингредиенты, не прибегая к мерному стакану.

БИОЛ ЧУГУННАЯ 0606 6 Л

БИОЛ ЧУГУННАЯ 0606 6 Л

Модель украинской компании «Биол» выполнена в традиционном стиле – имеет вытянутую овальную форму, изготовлена из чугуна без дополнительного покрытия. Большой объем (6 литров) позволяет называть ее гусятницей. Идеальный вариант для больших семей и людей, часто принимающих гостей. Подходит для всех видов плит.

Гусятница является универсальной – в ней можно жарить, пассеровать, тушить, запекать, припускать. Тяжелая крышка плотно устанавливается в посадочное ложе, исключая риск испарения жидкости, что позволяет блюду готовиться в собственном соку. Ручка, расположенная на середине крышки, облегчает манипуляции – открывать и накрывать удобно, пар не обжигает руки, как это случается при использовании крышки-сковородки.

Толстые чугунные стенки долго сохранят тепло, предотвращая быстрое остывание. Если готовое блюдо оставить в выключенной духовке, оно, благодаря удержанию тепла, будет еще некоторое время упариваться, как это происходит в печи. Емкость достаточно вместительная, чтобы целиком приготовить курицу или утку. Также при необходимости «Биол» можно использовать для готовки блюд, предназначенных для казана, если возникла необходимость сделать одно из них в домашних условиях.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 6730 3 Л

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 6730 3 Л

Посуда не требует большого количества жира при жарке и пассеровке, хорошо прогревает продукты, медленно остывает, а если оставить на время в выключенной духовке, то получается эффект русской печи. В емкости удобно готовить выпечку – небольшой размер и высокие стенки позволяют делать отличные пироги.

Читайте также  Какие светодиодные лампы лучше для дома: рейтинг из ТОП-20 лучших моделей ламп

У «Невы» плоская крышка-сковородка с двумя ручками-ушками по краям. Небольшое углубление посередине действительно позволяет использовать ее в качестве сковородки, также можно отправлять в духовке в качестве миниатюрного противня, когда вместе с основным блюдом хочется запечь себе бутерброд или мини-пиццу.

KUKMARA У40А 4 Л

KUKMARA У40А 4 Л

Модель Kukmara у40а из лютого алюминия, благодаря чему посуда имеет повышенную прочность, устойчива к деформациям. За счет стенок толщиной 6 мм происходит плавное равномерное прогревание содержимого, поддержка температуры без подогрева, что позволяет блюду дойти, остывая постепенно. Кроме алюминиевой базы, стенка имеет четыре дополнительных слоя – антипригарное покрытие с добавлением сверхпрочных минеральных частиц, грунтовый слой с усилением, наружное декоративное покрытие повышенной износостойкости и термостойкости.

Вес изделия – около 2-х кг, высота бортиков 11,5 см. Алюминиевая крышка плотно прилегает к ложу, исключая интенсивное испарение жидкости и предотвращая пригорание. К достоинствам следует отнести легкость чистки, также утятница подходит для мытья в посудомоечной машине. Она обладает высоким уровнем теплопроводимости, имеет аккуратный эргономичный дизайн. Подходит для духовки, все элементы конструкции выполнены из металла.

Единственное, что можно отнести к недостаткам, это несовместимость с индукционными плитами. Владельцы газовых, электрических, стеклокерамических плит могут смело покупать Kukmara у40а.

MAYER & BOCH MB-26798

MAYER & BOCH MB-26798

Бренд Mayer & Boch, производство которого базируется на трех принципах – надежность, удобный аккуратный дизайн, доступная цена. Их сочетание можно наблюдать, анализируя особенности утятницы MB-26798.

Небольшая аккуратная жаровня с крупными монолитными ручками изготовлена из чугуна. Весит всего 950 грамм, но стоит обратить внимание на размер – модель маленькая (20х10х4,5 см), рабочего объема хватит, чтобы приготовить еду на одного-двух человек. Комплектуется подставкой из древесины с углублением в середине, что позволяет ставить блюдо на стол в посуде, где оно готовилось. Так можно сохранить еду горячей дольше.

MB-26798 выделяется на фоне аналогов небольшой стоимостью. Однако, стоит обратить внимание, что в комплектации товара не указывается крышка, только подставка (проблема запекания легко решается фольгой). В остальном это удобная практичная модель, с помощью которой можно готовить разнообразные блюда с максимально полным сохранением полезных свойств и вкусовых качеств.

Источник: top-expert.pro

iunicreditbank