Для выполнения разноплановых работ на кухне по нарезке, разделке, шинковке, рубке продуктов вовсе не обязательно иметь множество ножей. С большинством операций можно справиться с помощью одного качественного прибора — шеф-ножа. Его название говорит само за себя, ведь это главный инструмент на любой кухне.
Рассмотрим характеристики, на которые стоит обратить внимание:
- Материал лезвия. Чаще всего используется нержавеющая сталь. Такое лезвие обеспечивает оптимальные характеристики по доступной цене. Оно мало подвержено коррозии, прочное и долго сохраняет остроту. Однако, встречаются варианты с лезвием из дамасской стали, титана, керамики.
- Рукоятка. Она может быть стальной, деревянной, пластиковой или из современных материалов, например, полимеров. От ее качества зависит удобство и легкость работы. Она должна комфортно лежать в руке и иметь антискользящую поверхность. Наиболее, популярным и надежным вариантом является рукоять, через которую насквозь проходит стальной хвостовик.
- Длина лезвия. Поварские ножи могут иметь длину клинка до 30 см. Такие длинные клинки позволяют делать максимально протяженные надрезы за один шаг.
- Твердость лезвия. Важный параметр, от которого зависит острота, прочность и износостойкость прибора. Параметр измеряется в единицах по шкале Роквелла (HRC) и для поварского ножа колеблется в диапазоне от 50 до 61 HRC. Наиболее оптимальным является величина 56-58 HRC.
Содержание
- Топ лучших шеф-ножей
- Zwilling J. A. Henckels Four Star, лезвие 20 см
- VICTORINOX Fibrox, лезвие 20 см
- Arcos Universal, лезвие 20 см
- Samura Bamboo, лезвие 24 см
- GIPFEL Laffi, лезвие 20.5 см
- BergHOFF Essentials, лезвие 20 см
- FISKARS Functional Form 1057535, лезвие 16.9 см
- Nadoba Keiko, лезвие 20.5 см
Топ лучших шеф-ножей
Zwilling J. A. Henckels Four Star, лезвие 20 см
Zwilling J. A. Henckels Four Star, лезвие 20 см
Немецкий бренд имеет за плечами почти 300-летнюю историю производства ножей. На данный момент ассортимент компании включает кухонную утварь, столовые приборы, маникюрные инструменты.
Для производства клинков компания использует сталь, которая имеет засекреченную формулу. Она обеспечивает оптимальный баланс остроты, прочности и гибкости лезвия. Сплав проходит уникальную запатентованную систему закалки Friodur, благодаря которой достигается твердость 57 HRC. Исключительная острота в течении продолжительного времени достигается за счет многоэтапной шлифовки. При этом качество режущей кромки проверяется по специальной технологии с помощью лазера.
Рукоятка эргономичной формы выполнена из ацетальной смолы, которая характеризуется прочностью и стойкость к истиранию. Геометрия рукоятки и шейки ножа абсолютно исключается выскальзывание прибора и гарантирует полную безопасность.
Отдельного внимания стоит высочайшая степень обработки. Все стыки в местах соединения составляющих тщательно отшлифованы. Нет ни единой неровности, где бы могли скапливаться микроскопические частицы пищи.
VICTORINOX Fibrox, лезвие 20 см
VICTORINOX Fibrox, лезвие 20 см
Инструмент блестяще справится с любой повседневной задачей на кухне. Разделка и нарезка мяса и птицы, шинковка овощей, измельчение различных продуктов – все это получится сделать быстро и без особых усилий с помощью данной модели. Этот нож из профессиональной линейки прекрасно подойдет как простым хозяйкам, так и поварам.
Модель очень удобная в работе. Эргономичная ручка выполнена из матового полипропилена Fibrox черного цвета. Это современный прочный материал, который отличается ударопрочностью и низкой стираемостью. Поэтому изделие будет выглядеть как новое весь срок эксплуатации. Рукоятка не скользит даже в мокрых руках. К тому же она не нагревается под воздействием высоких температур и не плавится.
Широкий клинок изготовлен из немецкой молибден-ванадиевой стали. Она характеризуется высокой степенью стойкости к коррозии, не меняет цвет и не темнеет под воздействием агрессивных сред. Однако, лезвие из этого сплава требует внимательного ухода. Если его не очищать сразу, то клинок потеряет блеск и на нем появятся пятна.
Arcos Universal, лезвие 20 см
Arcos Universal, лезвие 20 см
Клинок изготовлен из высококачественной стали NITRUM. Сплав обогащен азотом, благодаря чему лезвие имеет улучшенные антикоррозионные свойства и отличается долговечностью. Также стоит отметить, что данный сплав является экологичным, ведь при его производстве не наносится вред окружающей среде. Твердость равна 56 HRC.
Рукоятка из ацетальной смолы удобно лежит в руки и тактильно приятна. Она характеризуется износостойкостью, прочностью, устойчивостью к воздействию различных температур и влаги. Также этот материал абсолютно безопасный и нетоксичный. А его пластичность гарантирует идеальное облегание хвостовика, без зазоров, что делает инструмент полностью гигиеничным.
Надежное крепление рукояти к хвостовику по технологии full tang гарантирует долгий срок службы и презентабельный вид изделия на протяжении всего периода эксплуатации.
Samura Bamboo, лезвие 24 см
Samura Bamboo, лезвие 24 см
Главной изюминкой серии Bamboo является эксклюзивный дизайн. Металлическая рукоятка изготовлена в виде стебля бамбука, что выглядит поистине изысканно и уникально. При этом красота сочетается с удобством, ведь форма ручки эргономичная, на ее поверхности выполнена специальная шлифовка, благодаря чему нож лежит в руке комфортно и надежно. Стоит отметить, что стальная ручка имеет облегченную конструкцию, и, несмотря на размеры, нож весит всего 136 грамм.
Еще одно преимущество — бесшовное крепление рукояти и клинка. Такой способ гарантирует полную гигиеничность, ведь отсутствуют швы, куда часто попадает влага и частицы пищи. Отсюда следует, что и уход за таким прибором максимально прост.
GIPFEL Laffi, лезвие 20.5 см
GIPFEL Laffi, лезвие 20.5 см
Лезвие толщиной 2,5 мм изготовлено из углеродистой стали, которая обладает хорошими рабочими свойствами, отвечает строгим требованиям безопасности и устойчива к интенсивной эксплуатации.
Широкий клинок долго держит заводскую заточку и легко очищается. Рукоятка выполнена из той же стали и отделана натуральным деревом. В процессе работы нож надежно лежит в руке и не выскальзывает. Инструмент подойдет как для шинковки овощей и рубки зелени, так и нарезки мяса и рыбы. Конструкция идеально сбалансирована и обеспечивает удобный, безопасный захват. Производитель отдельно отмечает специальную лазерную отделку лезвия, которая прекрасно подходит и для правшей, и для левшей.
Покупатели оставляют хвалебные отзывы о товаре. Отмечают его достойное качество, эффектный дизайн, отличную заточку и очень удобную ручку.
BergHOFF Essentials, лезвие 20 см
BergHOFF Essentials, лезвие 20 см
Бельгийский бренд является мировым лидером по производству кухонной утвари. Все товары BergHOFF изготавливаются из материалов высокого качества и по передовым технологиям, благодаря чему срок службы многих изделий составляет не одно десятилетие.
Шеф-нож отличается современным внешним видом, и это не удивительно, ведь в создании серии Essentials принимали участия дизайнеры с мировым именем. Эргономичная цельностальная ручка удобно ложится в руку и гарантирует надежный захват. В продаже есть вариант рукояти из ABS-пластика черного цвета, а также из темного дерева, которое благодаря специальному покрытию не впитывает влагу и легко очищается. Лезвие из стали с примесями молибдена и ванадия отличается повышенной прочностью и антикоррозийными свойствами.
Поварской нож поможет решить различные кухонные задачи. Быстро нашинковать овощи, красиво нарезать ветчину и колбасные изделия, ловко разделать мясо, птицу или рыбу — это все просто сделать с помощью данной модели. А за счет тяжелого и достаточно широкого лезвия инструмент отлично справится с легкими разбивочными работами, например, дроблением орехов.
FISKARS Functional Form 1057535, лезвие 16.9 см
FISKARS Functional Form 1057535, лезвие 16.9 см
Ножи из серии Functional Form подходят для ежедневного использования. Рассматриваемая модель очень легкая, ее вес равен всего 117 грамм. Рукоятка эргономичной формы имеет специальный углубленный упор для пальцев и запатентованное нескользящее покрытие Softouch, что гарантирует безопасный и надежный захват инструмента. Длина лезвия 169 мм делает шеф-нож универсальным в плане размеров как для мужской, так и для женской руки. Клинок выполнен из японской нержавеющей стали высокого качества.
Конструкция инструмента максимально продуманная и прочная. Удлиненный хвостовик обеспечивает долговечное крепление и идеальный баланс. Плюсом является и устойчивость материалов к мойке в посудомоечной машине.
Nadoba Keiko, лезвие 20.5 см
Nadoba Keiko, лезвие 20.5 см
Данная модель с длиной лезвия 205 мм прекрасно подходит для повседневного приготовления пищи. Клинок толщиной 2,5 мм выполнен из высококачественной нержавеющей стали и имеет оптимальную твердость (50-52 HRC). Высокое содержание углерода в составе стали гарантирует длительное сохранение заточки и отличный внешний вид на протяжении всего срока службы. Такая сталь меньше предрасположена к окислению и не меняет цвета с течением времени. Рукоятка изготовлена из прочного пластика и имеет специальное покрытие. Шеф-ножом легко и комфортно делать нарезки овощей, мяса и зелени.
Покупатели высоко оценивают товар за хорошее качество по низкой цене. Отмечают, что инструмент долго остается острым даже при интенсивном использовании. Основным недостатком считают не очень надежное крепление лезвия в рукоятке.
Источник: