Шоколад – десерт, любимый огромным количеством людей независимо от их возраста, поэтому шоколадный торт во все времена будет оставаться самым востребованным и популярным у кондитеров. Чтобы шоколадный торт получился по-настоящему вкусным, важно не только использовать натуральные продукты высокого качества, но и правильно выбрать и приготовить крем. Шоколад является универсальным продуктом, который сочетается почти со всеми видами известных кондитерских начинок, но и здесь важно подобрать наиболее выигрышную комбинацию вкусов, чтобы максимально выгодно подчеркнуть шоколадные нотки и оттенки. Традиционно самыми популярными кремами для таких тортов являются шоколадный мусс и различные фруктово-ягодные пропитки, но существует немало оригинальных идей, которые всегда позволят добиться идеального результата и придутся по вкусу даже самым взыскательным сладкоежкам. Если вы хотите побаловать свою семью домашней выпечкой, но не знаете, какой крем лучше выбрать для шоколадного торта, мы с удовольствием поделимся проверенными и простыми рецептами, а также подскажем, какой крем купить в магазине, если у вас совсем нет времени готовить его самостоятельно.
Содержание
- Рейтинг лучших кремов
-
- Шоколадный крем «КЕНТОН»
- Взбитые сливки «Волшебное дерево»
- Крем ванильный «Парфэ»
- Шоколадный фростинг «С. Пудовъ»
- Заварной крем «С. Пудовъ»
- Крем тирамису «Dr.Oetker»
-
- 5 лучших рецептов крема для шоколадного торта
- Классический творожный крем
- Масляный крем со сгущенкой
- Классический сливочный крем с ванилью или корицей
- Кофейный крем с ромом
- Мятный мусс с шоколадом и карамелью
Рейтинг лучших кремов
Шоколадный крем «КЕНТОН»
Это один из самых вкусных полуфабрикатов для приготовления крема для шоколадных тортов, кексов и другой выпечки. С его помощью можно приготовить очень ароматный и нежный крем всего за 3 минуты. Для этого понадобится лишь стакан холодного цельного молока и около 50 г сахара. Все компоненты следует перемешать и взбивать миксером: на маленькой скорости – около 30 секунд, на высокой скорости – еще 2-3 минуты.
Основные характеристики:
- название/производитель – «КЕНТОН»;
- тип продукта – шоколадный крем;
- основные компоненты в составе – глюкозный сироп, модифицированный крахмал кукурузный, растительные масла (пальмовое и кокосовое), ванилин, уксусная кислота;
Плюсы
- вкусный крем с выраженным ароматом шоколада;
- получается много крема (одной пачки хватает на целый торт небольшого размера или 18-20 кексов);
- легко и быстро приготовить без добавления сливочного масла.
Минусы
- более высокая стоимость по сравнению с аналогами;
- очень много «химии» в составе.
Существенным недостатком этого крема является его состав. Продукт содержит очень мало какао, шоколада и других натуральных добавок, которые бы придавали ему необходимый вкус, поэтому шоколадный вкус и аромат достигается, в основном, только за счет химических ароматизаторов, которые не очень полезны для вашего здоровья. Вредны и растительные масла (пальмовое и кокосовое), которые плохо усваиваются и могут вызвать несварение желудка, поэтому людям с хроническими патологиями ЖКТ лучше воздержаться от употребления данного крема.
Взбитые сливки «Волшебное дерево»
Крем «Взбитые сливки» от производителя «Волшебное дерево» является одним из самых универсальных решений не только для шоколадного торта, но и для любых типов выпечки, включая булочки, слойки, эклеры и пирожные. Его основу составляет сухое молоко и сладкая смесь из сахарного песка и глюкозного сиропа. Помимо этого в состав также входят растительные жиры и кукурузный крахмал, а очень выраженный и насыщенный ванильный вкус готовому крему придает натуральный ароматизатор – пудра из стручков бурбонской ванили.
Приготовить такой крем можно всего за 1-2 минуты: необходимо просто смешать содержимое пачки с молоком и тщательно взбить до получения пышной однородной массы.
Основные характеристики:
- название/производитель – «Волшебное дерево»;
- тип продукта – крем «Взбитые сливки»;
- основные компоненты в составе – сахарный песок, глюкозный сироп, крахмал кукурузный, растительные жиры, сухое молоко;
Плюсы
- в составе есть натуральная ваниль;
- быстро взбивается, получается очень пышным и воздушным;
- не приторно сладкий сливочный вкус;
- удобно и просто готовить.
Минусы
- быстро тает и плохо держет форму;
- с одной упаковки получается очень маленькое количество крема.
Если вы хотите приготовить крем из взбитых сливок и планируете использовать полуфабрикат «Волшебное дерево», имейте в виду, что на целый торт вам понадобится несколько упаковок (одной пачки хватает, чтобы полностью пропитать один корж стандартного диаметра).
Крем ванильный «Парфэ»
Ванильный крем является универсальным и подходит не только для сливочных, но и для шоколадных тортов и кексов. Одного пакетика смеси «Парфэ» достаточно для приготовления крема, необходимого для прослойки и украшения торта весом около 600-800 г. По вкусу он немного напоминает заварной крем, но имеет более плотную консистенцию, поэтому подходит для любого типа бисквитных кондитерских изделий и хорошо держит форму, не растекаясь и не оседая на поверхности изделия.
Основные характеристики:
- название/производитель – «Парфэ»;
- тип продукта – крем ванильный;
- основные компоненты в составе – сахарный песок, кокосовое растительное масло, молоко сухое, сухой сироп глюкозы, ванилин;
Плюсы
- приятный и нежный вкус ванили, легкая консистенция;
- быстро готовится;
- с добавлением масла крем напоминает классическую пропитку из масла и сливок;
- держит форму;
- растворяется полностью, не образует комочков.
Минусы
- расплывается, если использовать под мастику;
- плохо держит форму при отсадке через кондитерский мешок;
- в составе нет натуральной ванили.
Ванильные крем «Парфэ» – хороший и относительно недорогой вариант для украшения и прослойки, который подойдет не только для сливочного, но и для шоколадного торта, а также кексов и пирожных.
Шоколадный фростинг «С. Пудовъ»
Фростинг – это достаточно новый продукт в кондитерском искусстве, который сегодня производит только компания «С. Пудовъ». Он представляет собой очень густой, плотный и пышный крем на основе масла или сливок, который подходит как для украшения, так и для прослойки тортов и выпечки. Компания выпускает также фростинг с ванильным вкусом, но для шоколадного торта мы рекомендуем именно шоколадный крем, так как такое сочетание получается наиболее удачным и выигрышным. Главным отличием фростинга от классического крема является не только его консистенция, но и то, что крупинки сахара, сахарной пудры и крахмала в нем полностью не растворяются, а создают своеобразный эффект похрустывания, что делает фростинг самым популярным и востребованным продуктом у западных кондитеров и шоколатье.
Основные характеристики:
- название/производитель – «С. Пудовъ»;
- тип продукта – шоколадный фростинг (основа для крема);
- основные компоненты в составе – какао-порошок, сахарная пудра, крахмал кукурузный, ванилин и пищевые красители;
Плюсы
- насыщенный, нежный и не приторный шоколадный вкус;
- хорошо держит форму на торте;
- если готовить крем с добавлением кокосовых сливок, получается вкус шоколадного пломбира;
- для получения крема достаточно просто смешать его с маслом, сливками или маргарином;
- недорого стоит.
Минусы
- если использовать некачественное масло с добавлением растительных жиров (или маргарин), готовый крем может свернуться;
- возможно образование комочков, если мешать крем не очень тщательно.
Шоколадный фростинг от компании «С. Пудовъ» – реально очень вкусный и простой в приготовлении крем, который можно использовать для обмазки, прослойки или украшения шоколадной выпечки. Он имеет уникальный, непривычный вкус, недорого стоит и вполне подходит для случаев, когда нет достаточного запаса времени, чтобы приготовить сложный крем самостоятельно. Несмотря на это, злоупотреблять им не стоит, так как продукт содержит эмульгатор, что характерно для любой продукции данного типа.
Заварной крем «С. Пудовъ»
Еще одна готовая основа для приготовления вкусного крема от компании «С. Пудовъ» – заварной крем, который выпускается с различными вкусами. Так как нас интересует шоколадный торт, рассмотрим этот продукт на примере заварного крема «Парижский» и «Мокко», так как они больше всего подходят для шоколадной выпечки.
Основу каждой из этих смесей составляют сахарный песок, кукурузный крахмал и натуральное какао. В качестве загустителя используется мальтодекстрин, а необходимый вкус достигается благодаря использованию натуральных ароматизаторов. Крем «Парижский» произведен по классическому рецепту французских кондитеров и имеет нежную консистенцию, очень насыщенный аромат лимона, который оттеняют нотки жареного дробленого миндаля.
Основные характеристики:
- название/производитель – «С. Пудовъ»;
- тип продукта – заварной крем «Мокко» и «Парижский»;
- основные компоненты в составе – какао-порошок, сахарный песок, кукурузный крахмал, натуральный кофе, ванилин, жареный дробленый миндаль;
Плюсы
- очень насыщенный и ярко выраженный вкус, который подчеркивается удачно подобранными дополнительными ингредиентами (особенно выигрышно сочетание лимона и миндаля);
- подходит для выпечки любого типа;
- не комкуется и не растекается;
- имеет невысокую стоимость.
Минусы
- в составе есть ароматизаторы и мальтодекстрин.
Заварной крем – идеальное решение для шоколадного торта или булочек. Он быстро готовится, не требует большого количества ингредиентов (достаточно добавить молоко комнатной температуры и 1 яичный желток, по желанию – немного сливочного масла) и подходит к очень большому количеству популярных тортов, включая Наполеон, Сметанник, Медовик, Захер, Кофейный, а также различные слойки и эклеры.
Крем тирамису «Dr.Oetker»
Этот крем сегодня по праву становится лидером нашего рейтинга. Крем со вкусом тирамису имеет легкую и очень нежную текстуру, отличные вкусовые качества и отлично подходит, когда необходимо быстро пропитать или украсить шоколадный торт к приходу гостей. Вкус крема очень насыщенный, напоминает вкус знаменитого итальянского десерта, который подается во всех кофейнях и кондитерских солнечной Италии. Он идеально сочетается с шоколадом, поэтому является одним из лучших вариантов для шоколадного торта или кекса, когда у вас нет времени, чтобы приготовить такой крем самостоятельно.
Основные характеристики:
- название/производитель – «Dr.Oetker»;
- тип продукта – крем тирамису;
- основные компоненты в составе – сахарная пудра, желатин, молочный белок, пальмовое и кокосовое масло, глюкозный сироп, ароматизаторы;
Плюсы
- очень просто и быстро готовить;
- насыщенный, ярко выраженный вкус, мало отличающийся от вкуса классического пирожного тирамису;
- получается гораздо экономнее, чем готовить такой крем по традиционному рецепту;
- доступная стоимость.
Минусы
- «химия» в составе.
Крем тирамису «Dr.Oetker» сегодня становится лидером нашего рейтинга, хотя и содержит довольно большое количество химических компонентов в составе. Но, учитывая, что подобные смеси имеют примерно одинаковый состав, мы закроем на это глаза, так как крем действительно получается очень вкусным и нежным.
5 лучших рецептов крема для шоколадного торта
Классический творожный крем
Этот крем является действительно универсальным и подходит не только для шоколадного торта, но и для других видов кондитерских изделий из бисквитного, дрожжевого и даже песочного теста. Творог для такого крема должен быть полностью натуральным, использование творожных продуктов с заменителями молочного жира не допускается. Если вы хотите получить очень нежный творожный крем, вместо сахарного песка лучше использовать сахарную пудру (такого же эффекта можно добиться, если заменить рафинированный сахар свежесваренным сахарным сиропом, предварительно охлажденным до 15-18°).
Что потребуется:
- натуральный влажный творог с жирностью 9-18% – 200 г;
- масло из коровьего молока 82,5% – 130 г;
- сахарная пудра – 120 г (можно заменить аналогичным количеством охлажденного сахарного сиропа).
Как приготовить:
- Масло достать из холодильника и подержать его при комнатной температуре не менее 15-20 минут. Это необходимо, чтобы крем имел более нежную консистенцию.
- Немного подтаявшее масло взбить блендером на медленной скорости, чтобы оно приобрело белый оттенок и превратилось в пышную массу.
- Продолжая взбивать масло блендером или венчиком добавить сахарную пудру и через пару минут ввести творог. Крем будет готов, когда масса станет полностью однородной.
Плюсы
- быстро готовится из доступных продуктов;
- является универсальным и подходит для любой выпечки;
- получается очень мягким и нежным.
Минусы
- не выявлены.
Если вы хотите добавить в крем экстракт ванили, корицу или другие пряности, делать это необходимо на этапе взбивания, чтобы вкус получился сбалансированным и ровным. Чтобы начинка напоминала крем-чиз, вместе с творогом можно добавить в крем немного сливок или сметаны. Перед приготовлением все молочные продукты (кроме масла) следует подержать в холодильнике – так крем получится действительно мягким и нежным.
Масляный крем со сгущенкой
Это еще один универсальный крем для шоколадного торта, приготовить который под силу даже ребенку. Он состоит всего из двух компонентов – сливочного масла и вареного сгущенного молока. Важно покупать только качественные молочные продукты, в противном случае крем может получиться неоднородным, с кристаллическими крупинками и в процессе охлаждения выделить жидкость (следствие использования растительных заменителей молочного жира в дешевой суррогатной продукции).
Что потребуется:
- сливочное масло из коровьего молока 82,5% – 200-250 г;
- сгущенное цельное молоко 8% – 350-400 г (одна банка).
Как приготовить:
- Банку натурального сгущенного молока (в составе должны быть только цельное коровье молоко и сахар) положить в глубокую емкость, залить водой комнатной температуры, поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь и варить не менее 2 часов. Если вы используете покупную сгущенку, этот пункт можно пропустить.
- При помощи погружного блендера или венчика взбить масло до однородной массы белого цвета.
- Продолжая работать венчиком, выложить в масляную массу сгущенку (предварительно остудить) и взбить на большой скорости.
Плюсы
- очень легкий в приготовлении;
- имеет насыщенный вкус с выраженным карамельным оттенком, знакомый всем с детства;
- является универсальным кремом, который можно использовать для пропитки не только шоколадных, но и сливочных коржей.
Минусы
- в готовом креме много калорий;
- если вы варите сгущенку самостоятельно, требуется гораздо больше времени (сама варка плюс время, чтобы остудить готовую массу).
Классический сливочный крем с ванилью или корицей
Сливочный крем – это универсальное и всегда выигрышное решение для шоколадной выпечки, так как сочетание белого и черного (сливок и шоколада) в кулинарии и кондитерском искусстве является «золотой классикой». На приготовление этого крема уходит не более 5-10 минут, а компоненты, которые потребуются в процессе, всегда найдутся в холодильнике любой запасливой хозяйки. Такой крем особенно любят дети, потому что у него очень мягкая и нежная текстура и насыщенный сливочный вкус, который можно удачно подчеркнуть нотками ванили или корицы.
Что потребуется:
- масло сливочное из коровьего молока 82,5% – 220 г;
- молоко цельное – 100 мл;
- сахарная пудра – 176 г (на 5 частей сливочного масла берем 4 части сахарной пудры);
- экстракт ванили или молотая корица – на кончике чайной ложки.
Как приготовить:
- Молоко довести до кипения, прокипятить в течение 1-2 минут, снять пенку и остудить до комнатной температуры.
- На средней скорости взбить предварительно подтаявшее и размятое вилкой сливочное масло, медленной струйкой влить молоко и ввести сахарную пудру. Убавить скорость взбивания и продолжить взбивать массу в течение 3-4 минут. Готовый крем должен иметь приятный перламутровый оттенок и плотную текстуру.
- По желанию добавить ваниль или корицу и взбивать еще в течение 1 минуты.
Плюсы
- готовится просто и быстро;
- имеет очень мягкую и нежную текстуру;
- подходит для любой выпечки.
Минусы
- не выявлены.
Некоторые добавляют в готовый крем кокосовую стружку, но лучше делать это на этапе взбивания, чтобы вкус кокоса получился более насыщенным и полностью раскрылся (сухой стружке необходимо время, чтобы размокнуть, а процедуры взбивания значительно ускоряет этот этап).
Кофейный крем с ромом
Это очень изысканный крем, который многогранно раскрывается в сочетании с шоколадом, поэтому решение приготовить шоколадный торт с кофейной пропиткой и прослойкой – одно из самых удачных в кулинарии. Конечно, на его приготовление вам потребуется немного больше времени, так как крем имеет сложный состав из множества компонентов, но результат стоит потраченных усилий и времени, так как с большой долей вероятности гости попросят у вас не только добавку, но и рецепт этого ароматного крема.
Что потребуется:
- кофе (можно взять любой растворимый) – 1 чайная ложка;
- сухое молоко – 30 г;
- цельное коровье молоко – 180 мл;
- сливочное масло (натуральное) – 50 г;
- сахарный песок – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт;
- ром (можно заменить ликером или коньяком) – 5-10 мл;
- горький шоколад – около 50-60 г;
- крахмал (лучше использовать рисовый или кукурузный) – 20 г;
- ванильная эссенция – 5 мл.
Как приготовить:
- Сыпучие продукты (кроме кофе) смешать в глубокой миске, добавить яйцо и еще раз тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
- Молоко поставить на плиту и после закипания добавить в него сливочное масло, тщательно перемешать в течение 1-2 минут, чтобы масло полностью растаяло. Добавить кофе.
- Примерно ½ получившейся молочно-кофейной смеси вылить в миску с яичной смесью и перемешать (взбивать не надо). После того как масса станет однородной, ее необходимо добавить к остаткам молочно-кофейной смеси и еще раз перемешать.
- Получившуюся массу поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, в течение нескольких минут (до тех пор, пока она не загустеет).
- Шоколад натереть на мелкой терке и добавить в горячий крем. Хорошо размешать, чтобы растаявший шоколад равномерно распределился по всему крему и придал ему насыщенный шоколадный оттенок.
- Готовый крем остудить и сразу же добавить алкогольную основу и ванильную эссенцию.
Плюсы
- крем получается очень насыщенным с выраженным кофейным вкусом и ароматом.
Минусы
- большое количество ингредиентов, некоторые из которых продаются не во всех продовольственных магазинах (например, ванильная эссенция или ром);
- на приготовление уходит больше времени по сравнению с простыми кремами.
Мятный мусс с шоколадом и карамелью
Мятный мусс с шоколадом и карамелью – настоящая «бомба» среди всех возможных кремов, подходящих для шоколадной выпечки. Он имеет очень сложный многогранный вкус, который постепенно раскрывается в процессе употребления торта несколькими оттенками, очень удачно сочетающимися друг с другом и подчеркивающими каждый «соседний» компонент. Сочетание мяты и шоколада всегда являлось классикой в кондитерском деле, но мы попробуем усложнить его карамельными нотками, которые очень выгодно дополняют основную гамму шоколадно-мятного вкуса.
Что потребуется:
- натуральное сливочное масло 82,5 – 35 г;
- горький шоколад (можно заменить натуральным какао-порошком) – 70-80 г;
- сахар – 120 г;
- молоко цельное коровье – 300 мл;
- жирные молочные сливки – 180-200 мл;
- мука высшего сорта – 30-40 г;
- яйца – 4-5 шт;
- желатин – 1 пакетик;
- экстракт ванили или ванилин – щепотка;
- кипяченая вода комнатной температуры – 70 мл;
- мятный ликер – 30 мл.
Как приготовить:
- Сахар высыпать в сотейник, поставить на медленный огонь и топить его, постоянно помешивая, до получения однородной тягучей массы янтарно-карамельного цвета (как на леденцы).
- В горячую сахарную массу влить 100 мл молока и сливочное масло, предварительно размятое вилкой. Перемешать и сразу же снять с огня, чтобы масса не стала слишком густой.
- В другой миске смешать остатки молока (у вас должно остаться около 200 мл) и яичные желтки. Белок нам не потребуется, его можно использовать для каких-нибудь других целей, например, сделать питательную маску для лица или волос.
- Яичную смесь добавить в сотейник с карамелью и поставить на водяную баню, чтобы масса немного загустела. В это время на терке натереть шоколад и ввести его к остальным продуктам, тщательно перемешивая, чтобы он полностью растворился и не оставил комочков.
- В массу тихонько влить предварительно замоченный в холодной воде желатин (замачивать по инструкции на упаковке). Остудить крем, постоянно помешивая его венчиком.
- В крем комнатной температуры влить мятный ликер и тщательно перемешать. В отдельной емкости венчиком взбить сливки и ввести их в крем в следующем порядке: сначала одну треть, перемешать, затем оставшуюся часть.
Плюсы
- крем имеет очень насыщенный вкус и аромат и раскрывается сложными вкусовыми комбинациями, несмотря на то, что продукты для его приготовления используются самые простые (исключением может быть только мятный ликер);
- мята отлично сочетается с шоколадом, а такая комбинация обычно нравится всем – и детям, и взрослым;
- за счет мятного ликера вкус готового торта получается очень свежим и не приторно сладким, поэтому его оценят не только сладкоежки, но и те, кто любит «легкую» выпечку.
Минусы
- единственными недостатками данного крема можно назвать большое количество компонентов и немного более продолжительный период приготовления (хотя эти минусы довольно условны, так как результат того стоит).
Мятный мусс с шоколадом и карамелью – простой вариант, как можно разнообразить базовые компоненты для кондитерского крема и усложнить вкусовую гамму готового продукта. Он отлично подходит для шоколадного торта и приходится по вкусу даже самым привередливым гостям, поэтому такой торт однозначно станет настоящим украшением любого праздника.
Торт, а особенно шоколадный, – лакомство, любимое многими, и один из самых востребованных тортов на любые праздники и торжества. Крем для такого торта может быть не обязательно шоколадным, так как с шоколадом сочетается большое количество продуктов, выгодно подчеркивающих его вкус. Какой именно крем выбрать – покупной или домашний, – решать вам. Оба вариант имеют свои преимущества и недостатки, поэтому ориентируйтесь на свои финансовые возможности, наличие свободного времени и индивидуальные предпочтения членов своей семьи. Приятного аппетита!
Источник: