Ниже мы поговорим о винах, которые изготовлены путём полного брожения винограда, а содержание сахара в них невелико – не более 0,3%. Именно такие напитки подают в ресторанах, они являются основой коллекционных винных погребов и пользуются большой популярностью среди ценителей. К группе красных сухих (столовых) вин относят напитки, которые получены из винограда сортов «Совиньон», «Ламбруско», «Негретт», «Каберне», «Мерло» и других – всего их насчитывается более 2500 видов. Для вашего удобства мы разделим вина по странам-изготовителям, потому что именно так напитки обычно скомпонованы на магазинных полках.
Содержание
- Красные сухие вина России
- Ренессанс Раевское
- Усадьба Дивноморское
- Каберне Совиньон Семейный резерв
- Красные сухие вина Грузии
- Askaneli Brothers Artwine Saperavi Premium
- Вазиани Мукузани
- Kindzmarauli Marani
- Красные сухие вина Португалии
- Enoforum Alente Reserva
- Crasto Douro
- Niepoort Rotulo Tinto
- Красные сухие вина Франции
- Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge
- Roc Gris Cotes du Roussillon Villages Tautavel
- Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige, Blaye Cotes de Bordeaux
- Красные сухие вина Италии
- Barolo DOCG Riserva Granbussia
- Amarone della Valpolicella Classico
- Brunello di Montalcino
- Как выбрать хорошее красное сухое вино?
- Заключение
Красные сухие вина России
Ренессанс Раевское
Вино Краснодарского края (из-под Новороссийска), при изготовлении которого используется четыре сорта винограда: «Одесский Чёрный», «Пти Вердо», «Каберне Фран» и «Карменере». Аромат напитка – яркий, с оттенками спелых фруктов, кожи, дуба и пряностей. Вкус — гармоничный, с фруктовой кислинкой, нотами кожи, табака, пряностей и трав, с мягкими танинами и долгим послевкусием. Чтобы насладиться всей прелестью вина, необходимо подавать его к богатому столу. Желательно сопровождать напиток сытными мясными блюдами, например – острому пряному шашлыку. Как отмечают ценители, вкус раскроется лучше, если вино некоторое время «отдохнёт» в бокале.
Плюсы
- Шикарный дорогой аромат.
- Приемлемая стоимость.
- Хорошо оттеняет сытные мясные блюда.
Минусы
- Чтобы вкус раскрылся, нужно декантировать вино.
Усадьба Дивноморское
Вино родом из Краснодарского края от «Абрау Дюрсо», сделанное из виноградных ягод двух сортов: «Мерло» и «Каберне Совиньон». Ценители рекомендуют приобретать вино, сырьё для которого собрано с виноградников именно на Западном склоне, потому что именно там сложились уникальные климатические условия, передающие винограду восхитительные свойства. Этот напиток интригует выразительным, свежим вкусом с превосходно сбалансированной структурой, минеральными оттенками, шелковистыми танинами и пряными тонами в продолжительном послевкусии. Аромат – элегантный, сотканный из нот фруктов, табака, чернослива, шоколада и мяты. Вино хорошо сочетается с мясными закусками, горячими мясными блюдами, сырами.
Плюсы
- Свежий, сбалансированный вкус.
- Потрясающий богатый аромат.
- Универсальное сочетание с мясными блюдами.
Минусы
- Не обнаружены.
Каберне Совиньон Семейный резерв
Вино из Краснодарского края, созданное из винограда одноимённого сорта – «Каберне Совиньон». Напиток получил высокую оценку экспертов, которые назвали его «выдающимся вином для особенных случаев». Вино имеет древесные нотки вкуса, причём букет раскрывается в два этапа — при первом глотке чувствуется приятная пряность, далее ощущается гармоничность и полнотелость в длительном послевкусии. Явно выраженные тона черной смородины, черешни, ноты табака. Аромат – яркий, щедрый, в нём чувствуются ежевика и слива, чернослив, дуб, пряности. Вино отлично подойдёт для изысканных блюд из ягнёнка, мяса дичи и выдержанных сыров.
Плюсы
- Каждая бутылка вручную запечатывается чистым воском.
- Восхитительный аромат.
- Вкус раскрывается в два этапа, что позволяет дольше наслаждаться напитком.
- Подойдёт для торжественных случаев.
Минусы
- Не обнаружены.
Красные сухие вина Грузии
Askaneli Brothers Artwine Saperavi Premium
Превосходно сбалансированное вино из Кахетии, в основе которого – 100% виноградных ягод сорта «Саперави». Вино обладает насыщенным рубиновым цветом с тёмно-синими отливами, букет аромата – изобильный, с тонами ежевики и вишни, а также спелой терпкой шелковицы. Вкус — хорошо сбалансированный, имеет замечательную текстуру со зрелыми танинами, явно ощущаются вкусе вина чувствуются нотки спелых фруктов. Вино будет идеальным сопровождением как деловому обеду, так и семейному торжеству, составит отличную пару блюдам из жареного или тушёного мяса и дичи, различным видам сыра.
Плюсы
- Бережный ручной сбор урожая.
- Подойдёт в качестве подарка ценителю.
- Роскошный ягодный аромат.
Минусы
- Не обнаружены.
Вазиани Мукузани
Ещё одно вино из Кахетии из винограда сорта «Саперави», и именно с «Мукузани» специалисты советуют начинать знакомство с грузинскими красными сухими винами. При изготовлении этого вина используется старинная технология, в которой сусло не отделается от мезги, поэтому напиток становится многогранным, сложным, танинным.
Вино обладает выраженным ароматом: в нём гармонично переплетаются ноты дуба и выразительные тона вишни и чернослива, украшенные специями. Вкус вина повторяет оттенки аромата, впечатляя своей структурой с округлыми танинами, теплым пряным послевкусием с бархатистыми дубовыми оттенками. Напиток хорошо сочетается с острыми закусками, овечьим сыром, дичью, стейком.
Плюсы
- Особая технология производства.
- Сложный, богатый букет аромата и вкуса.
- Трёхлетняя выдержка, благодаря которой вино получает насыщенный вкус.
- Приемлемая стоимость.
Минусы
- Не обнаружены.
Kindzmarauli Marani
Вино плотного вишневого цвета, сделанное из винограда «Саперави» — древнего сорта, выращенного в виноградниках Кахетии. Вино обладает приятным, благородным ароматом с оттенками черных ягод и фруктов, специй, трав и дубовой древесины, поскольку для выдержки используются французские бочки, которые на сегодняшний день признаны самыми качественными. Вкус напитка – сложный, с бархатистыми танинами, тонами пряностей и фруктов в основе, с длительным мягким послевкусием, которое нежно обволакивает, но освежает приятной кислотностью. Вино гармонично сочетается с блюдами из белого и красного мяса, дичью и птицей.
Плюсы
- Приемлемая стоимость.
- Универсальное сочетание со многими блюдами.
- Имеет продолжительное послевкусие.
- Изготовлено из винограда высшего качества.
Минусы
- Не обнаружены.
Красные сухие вина Португалии
Enoforum Alente Reserva
Вино из трёх сортов винограда – «Аликанте», «Арагонеш» и «Тринкадейра», собранных в регионе Алентежу. Ягоды в течение двенадцати месяцев выдерживаются в бочках из двух сортов дуба: американского и французского, что впоследствии придаёт напитку характерные тостовые оттенки. Это напиток насыщенного рубинового цвета с тёмным янтарным оттенком, обладающий ароматом бальзамических и фруктовых ноток. Вино имеет богатый и бархатистый вкус с длительным фруктовым послевкусием, его стоит подавать к острым рыбным и мясным блюдам, мясу на гриле, дичи и твердым сырам. Вино можно пить молодым, но считается, что аромат и вкус полностью раскрываются только через пять-шесть лет.
Плюсы
- Вино хорошо сочетается с рыбой и мясом.
- Выдержка в дубовых бочках придаёт напитку узнаваемый вкус.
- Приемлемая стоимость.
Минусы
- Лучше пить выдержанным.
Crasto Douro
Вино, изготовленное в регионе Дору из четырёх сортов винограда: «Тинта Барокка», «Тинта Рориз», «Турига Франка» и «Турина Насьональ». Напиток имеет красивый тёмно-рубиновый цвет и оставляет по краю бокала заметный фиолетовый ободок. Вкус вина – богатейший, объёмным, превосходно сбалансированный, изобилует фруктово-ягодными оттенками. Напиток имеет «прочную» текстуру, мелкозернистые танины и освежающее, слегка пряное послевкусие. Аромат – выразительный, представляет ноты спелых красных фруктов и лесных ягод, к которым по мере аэрации присоединяются утонченные цветочные и древесные нюансы. Напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами и сырами.
Плюсы
- Свежий ягодный вкус.
- Небольшая выдержка, обеспечивающая мягкость и универсальность напитка.
- Приемлемая стоимость.
Минусы
- Не обнаружены.
Niepoort Rotulo Tinto
Полисортовое вино, созданное из винограда «Бага», «Жаен», «Тинта Рориз» и «Тинта Пинейра», собранного на старых виноградниках, возраст лозы на которых составляет 50-80 лет. Вино имеет профиль, традиционный для португальских вин — покоряет лёгкостью и свежестью. Вкус вина оживленный, сочетает в себе оттенки минералов, фруктов и пряностей с приятной кислотностью. Послевкусие – долгое, аромат элегантный, слегка цветочный, с оттенками лесных ягод и мяты. Вино хорошо сочетается с мясными деликатесами, запеченной уткой и тушеной телятиной.
Плюсы
- Лёгкое, свежее вино, подходит для обеденного времени или ужина.
- Имеет приятный фруктово-мятный аромат.
- Собирается с лозы почтенного возраста вручную.
- Приемлемая стоимость.
Минусы
- Не обнаружены.
Красные сухие вина Франции
Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge
Вино гранатово-рубинового цвета с привлекательным блеском, сделанное в Бургундии из винограда сорта «Пино Нуар». Прекрасно сочетается с закусками, идеально для подачи с любым мясом, мягкими или приготовленными на гриле сырами. Чтобы приготовить это вино, виноград собирается и сортируется вручную, а затем помещается в открытые резервуары на три недели, где проходит мацерация и ферментация. Затем вино выдерживают в бочках и дуба или нержавеющей стали двенадцать месяцев. В результате рождается напиток с бархатным мягким вкусом, в котором можно обнаружить оттенки фруктов. Вино хорошо сбалансировано, освежает, оставляет пряное послевкусие.
Плюсы
- Идеально сочетается с мясными блюдами.
- Оптимальная выдержка – 3-5 лет, поэтому вино свежее и мягкое.
- Выразительный фруктово-ягодный аромат.
Минусы
- Высокая стоимость.
Roc Gris Cotes du Roussillon Villages Tautavel
Вино, в букете которого собран виноград разных сортов – «Сира», «Кариньяно» и «Гренаш», произведенное в регионе Лангедок-Руссийон. Вино отлично гармонирует с мясными блюдами, сырами и закусками, обладает элегантным ароматом, сотканным из оттенков спелых фруктов и цветов. Вкус напитка мягкий, в нём можно уловить нотки малины и пряностей, кислотность – сбалансированная, послевкусие – длительное. Чтобы приготовить это вино, ягоды винограда собираются в момент максимальной спелости, затем их прессуют и длительное время настаивают. Для ферментирования виноград помещают в стальные бочки.
Плюсы
- Приемлемая стоимость.
- Хорошо сочетается с большинством мясных блюд.
- Три сорта винограда придают напитку насыщенный вкус и аромат.
Минусы
- Не обнаружены.
Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige, Blaye Cotes de Bordeaux
Вино, произведённое из винограда сорта «Мерло», выращенного в регионе Бордо. Это напиток плотного тёмно-гранатового цвета, демонстрирующее сложный аромат, сотканный из нот черной смородины, ванили, кокоса, розмарина и гвоздики. Вино обладает щедрым, ярким вкусом с кофейными и трюфельными оттенками, черешней. Напиток отличается мягкими танинами и долгим, приятным послевкусием. По отзывам ценителей, напиток составит гармоничную пару говядине, утке, умеренно острым сырам и шоколадным пирожным. Виноград для этого вина собирают в период оптимальной спелости, затем настаивают в стальных резервуарах, а после – отправляют на год в бочки из французского дуба.
Плюсы
- Приемлемая стоимость.
- Необычный вкус, в котором угадывается кофе и трюфели.
- Сложный аромат, который дарит не меньше удовольствия, чем оттенки вкуса.
Минусы
- Не обнаружены.
Красные сухие вина Италии
Barolo DOCG Riserva Granbussia
Вино родом из Пьемонта, созданное из винограда сорта «Неббиоло», которое признают «королём мировых вин», сравнивая с французскими винами Бургундии. Аромат напитка многогранный: в нём преобладают оттенки красных ягод, лепестков фиалки, корицы и ванили и считается, что наилучшим образом вся прелесть аромата раскрывается в большом бокале. Вино обладает превосходным сбалансированным вкусом и продолжительным послевкусием, великолепно сочетается с блюдами из красного мяса, дичи, блюдами с трюфелями и выдержанными сырами. Особенность вина в том, что его выпускают в самые удачные годы урожая, а перед тем, как поступить в продажу, напиток семь лет настаивается в дубовых бочках.
Плюсы
- Считается одним из самых вкусных среди красных сухих.
- Обладает неповторимым вкусом и ароматом.
- Подходит для изысканных приёмов пищи.
Минусы
- Сложно найти в продаже.
- Высокая стоимость.
Amarone della Valpolicella Classico
Необычное вино, которое изготавливается из заизюмлённого (вяленого) винограда, что дарит напитку густой, насыщенный вкус с оттенками спелых сливы и вишни. Вино имеет сложный вкус, бархатистую текстуру, характерные ноты изюма и долгое соблазнительное послевкусие. Изготавливают напиток из ягод четырёх сортов: «Молинара», «Корвиноне», «Корвина» и «Рондинелла» по особой технологии: сперва виноград сушится пять месяцев, что позволяет наполнить ягоды ароматами, увеличить натуральный сахар. Затем сырьё 36 месяцев держат в дубовых бочках, а затем еще год вино развивается в стеклянных бутылках, а только затем поступает в продажу. Вино прекрасно сочетается с горячими блюдами, особенно — с пастами, белым и красным мясом, дичью и зрелыми сырами.
Плюсы
- Необычный густой вкус с оттенками вишни, изюма и сливы.
- Вино имеет престижные награды конкурсов.
- Приемлемая стоимость.
Минусы
- Вкус может показаться слишком интенсивным.
Brunello di Montalcino
Тосканское вино, произведённое из «главного» итальянского сорта винограда – «Санджовезе». Это поистине культовое вино Италии: ароматное, мощное, считающееся символом виноделия Тоскании. Напиток имеет зрелый, богатый вкус, в котором можно определить ноты клубники и вишни, цветов и пряностей. Вино рекомендуется приобретать выдержанным: со временем оно смягчается, раскрывает нюансы апельсиновой цедры и аниса. Аромат напитка тоже очень интересен – в нем лесные ягоды и пряные травы, солодка, кожа и специи, жасмин и шиповник. Вино рекомендуется сочетать с красным жареным мясом, дичью и твердыми сырами.
Плюсы
- Традиционный способ изготовления, передающийся из поколения в поколение.
- Виноград собирается и сортируется вручную.
- Изысканный букет вкуса и аромата.
Минусы
- Высокая стоимость.
Как выбрать хорошее красное сухое вино?
Чтобы не ошибиться с выбором вина ещё в магазине, лучше прислушаться к простым, но действенным советам, которые позволят приобрести качественный и вкусный напиток.
Таблица. На что обращать внимание при покупке?
Объём бутылки | «Правильное» вино продаётся только в стеклянных бутылках (никак не в пластике или тетра-паках). Объём должен быть 0,75 литра (а не 0,70), а дно бутылки – с углублением. |
Этикетка | Чем солиднее и проще дизайн этикетки, тем более качественное вино перед вами. Хорошие производители придёрживаются сдержанных тонов, строгого оформления и используют не более трёх основных цветов. Стоит ориентироваться на надпись «Reserva» — это говорит о том, что урожай был изобильным и удачным (что очень важно для красного сухого вина), и производитель постарался сохранить вино этого урожая как можно лучше, и создал резерв. Ещё один аргумент в пользу покупки – надпись на этикетке «Roble», что говорит о выдержке вина в дубовых бочках. |
Прозрачность, отсутствие осадка | Несмотря на то, что бутылки для красного вина делают из тёмного стекла, будет нелишним подсветить дно фонариком смартфона. Если в вине есть осадок или муть – его качество утеряно. |
Пробка | Натуральными пробками закупоривают вино самого высокого качество. Пробки из прессованной крошки используют для напитков среднего качества. Пластиковая завинчивающаяся пробка используется для средних и бюджетных вин. |
Заключение
Разумеется, выбор вина, как и любого другого напитка – дело вкуса. Мы рекомендуем пробовать напитки из разных стран, изготовленные из разных сортов винограда, и самостоятельно составить свою винную карту, которая будет идеальна для ваших предпочтений!
Источник: