Кофе — один из самых популярных и любимых напитков во всем мире. Существует невообразимое количество сортов, методов обжарки и разновидностей напитков на его основе, однако чашечка черного молотого для многих из нас — это способ взбодриться с утра или в любое другое время суток.
В отличие от растворимого, молотый сохраняет все ценные эфирные масла и антиоксиданты, которые придают готовому напитку тот самый неповторимый аромат и вкус. Для сегодняшнего обзора мы отобрали ТОП 7 наиболее известных торговых марок молотого кофе, которые можно приобрести практически в любом супермаркете. По результатам обзора мы выберем тройку лучших и расскажем, как выбрать качественный продукт в магазине.
Содержание
- Рейтинг марок молотого кофе
- “Lavazza Qualita Oro”
- “Жокей По-восточному”
- “Paulig Presidentti Original”
- “Egoiste Noir”
- “Jardin Dessert Cup”
- “Mr.Viet Arabica”
- “Живой Кофе Rio-Rio”
- Списки лучших
- “Lavazza Qualita Oro” — выбор покупателей и экспертов
- “Paulig Presidentti Original” — соотношение цены и качества
- “Egoiste Noir” — ароматный бленд для универсального приготовления
- Советы по выбору молотого кофе
Рейтинг марок молотого кофе
“Lavazza Qualita Oro”
Молотый кофе среднего помола из 100% бразильской арабики от итальянского бренда. Продукт помещен в вакуумную фольгированную упаковку. Вкус сбалансированный, без горечи и в меру крепкий, с оттенками солода, меда. Аромат — цветочно-фруктовый. Рекомендуется готовить в турке, френч-прессе, капельной кофеварке и кофемашине.
Продукт получил высокие оценки по итогам экспертизы организации “Росконтроль” в рамках контроля качества и дегустационных свойств.
Степень по шкале интенсивности: 5.
Содержание кофеина на 100 г — 0,91%.
Срок годности: 24 месяца при температуре не выше 20 ℃.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | средняя |
Страна произрастания | Бразилия |
Особенности | для приготовления капучино, американо, эспрессо |
- мягкий вкус;
- не горчит;
- яркий аромат;
- придает бодрость.
- не обнаружено.
—
—
“Жокей По-восточному”
Бленд из нескольких сортов арабики из Южной Америки, Африки и Индии в вакуумной упаковке. Кофе имеет тонкий помол и темную обжарку. Характеризуется насыщенным пряным вкусом и ароматом с ощутимой горчинкой и нотками темного шоколада. Подходит для заваривания в чашке, приготовления в турке.
Согласно маркировке изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ 32775-2014.
Срок годности: 18 месяцев.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | темная |
Страна произрастания | Бразилия, Эфиопия, Индия |
Особенности | тонкий помол, для приготовления американо, эспрессо |
- доступная цена;
- можно заваривать прямо в чашке;
- насыщенный и крепкий;
- не кислит.
- некомфортная горечь.
“Paulig Presidentti Original”
Смесь арабики светлой обжарки из зерен, выращенных в Центральной Америке. Кофе среднего помола рекомендуется для заваривания в турке или фильтр-пакетах. Главный вкусовой профиль — ноты ягод черной смородины. Вкус богатый и сбалансированный с пониженной кислотностью и горечью.
Содержание кофеина на 100 мл: 0,7%.
Изготовлен в соответствии с ГОСТ 32775.
Срок хранения: 2 года при температуре не выше 27 ℃.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | светлая |
Страна произрастания | Центральная Америка |
Особенности | для турки |
- деликатный и мягкий вкус;
- соотношение цена-качество;
- хороший вкус с молоком и без;
- без горечи.
- не выявлено.
—
—
“Egoiste Noir”
Среднеобжаренный купаж из двух сортов кенийской арабики средней обжарки в мягкой упаковке с клапаном. Зерна данного бленда выращиваются на равнинных и высокогорных плантациях, а затем смешиваются. Характеризуется мягким вкусом с оттенком горького шоколада и сладостью в послевкусии. Аромат — утонченный, но при этом насыщенный. Универсальный помол позволяет готовить кофе любым удобным способом.
Продукт изготовлен в Германии.
Срок годности: 48 месяцев.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | средняя |
Страна произрастания | Кения |
Особенности | подходит для всех способов заваривания |
- приятный и долгоиграющий аромат;
- золотистая пенка;
- универсален в приготовлении;
- отличные дегустационные свойства.
- не выявлено.
——
“Jardin Dessert Cup”
Премиальная смесь арабики темной обжарки из зерен с плантаций Африки и Центральной Америки. Имеет плотный и многогранный характер с фруктовыми акцентами с послевкусием шоколадного трюфеля. Средний помол зерен подходит для заваривания напитка любым методом.
Используемые сорта: Эфиопия Сидамо, Колумбия Супремо, Суматра Мандхелинг, Гватемала, Коста-Рика.
Изготовлено в соответствии с ГОСТ Р 52088.
Срок годности: 18 месяцев при температуре не выше 20 ℃.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | темная |
Страна произрастания | бленд из из Африки и Центральной Америки |
Особенности | для турки |
- интенсивный вкус и аромат;
- демократичный ценник;
- комфортная горечь для темной обжарки;
- не пережженный.
- не найдено.
—
“Mr.Viet Arabica”
Молотый вьетнамский кофе средней прожарки из зерен 100% арабики в вакуумном пакете. Имеет сбалансированный вкус с умеренной горчинкой и легкой кислинкой. Характерные нотки — горький шоколад, ваниль и цедра апельсина. Зерна имеют сильную степень прожарки по традиционному французскому методу. Приготовление может осуществляться любым удобным способом.
Содержание кофеина: не менее 1% в 100 г.
Место сбора урожая: центральное нагорье Вьетнама, провинция Ламдонг.
Срок хранения: 18 месяцев.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | темная |
Страна произрастания | Вьетнам |
Особенности | универсальный помол, подходит для всех способов заваривания |
- крепкий;
- хорошо сочетается со сгущенным молоком;
- красивая упаковка;
- насыщенный вкус.
- невыраженный аромат.
—
“Живой Кофе Rio-Rio”
100% бразильская арабика средней обжарки в мягкой упаковке флоу-пак. Обладает стойким кофейно-шоколадным ароматом и глубоким гармоничным вкусом без лишней горечи и кислинки. Можно заваривать во френч-прессе, кофемашине или гейзерной кофеварке. Рекомендуется для приготовления утреннего эспрессо.
Продукт готовится по авторской технологии и обжаривается в России.
Срок годности: 10 месяцев при температуре не выше 20 ℃.
Вес, г | 200 |
Степень обжарки | средняя |
Страна произрастания | Бразилия |
Особенности | для заваривания во френч-прессе, гейзерной кофеварке или в кофемашине |
- бодрящий;
- сбалансированный вкус;
- хорошо сочетается с молоком;
- яркий аромат.
- не выявлено.
—
——
Списки лучших
На основе рейтинга, дегустационных особенностей и мнений покупателей мы отобрали тройку лучших производителей молотого кофе.
“Lavazza Qualita Oro” — выбор покупателей и экспертов
Бленд из шести сортов южноамериканской арабики — это классическая симфония вкуса и аромата по рецептуре 1956 года. Вкус напитка — сладковатый и утонченный с фруктовыми и цветочными нотками. Характерная черта готового напитка — золотистая пенка на поверхности. Данный купаж от итальянского бренда имеет множество поклонников среди кофейных гурманов, а по результатам экспертизы “Росконтроля” он получил также высокие оценки.
“Paulig Presidentti Original” — соотношение цены и качества
Среди отзывов потребителей основным преимуществом данной смеси является на редкость удачное соотношение хорошего качества и демократичной цены. Зерна арабики для данного бленда собирают на плантациях Центральной Америки. Они имеют светлую прожарку, что придает готовому напитку деликатный вкус без резкости, горечи и излишней кислинки. Отличительная особенность вкусового профиля — нотки ягод черной смородины.
“Egoiste Noir” — ароматный бленд для универсального приготовления
Немецкий бренд создал превосходный купаж из двух сортов африканской арабики с равнинных и высокогорных плантаций. Любителям шоколада напиток определенно должен понравиться — оттенки какао очень хорошо чувствуются в послевкусии. Большинство потребителей отмечают манящий и стойкий аромат готового напитка, который буквально заполняет собой все пространство вокруг. Несомненным преимуществом является и то, что “Egoiste Noir” вовсе не обязательно варить — помол позволяет готовить кофе прямо в кружке, что очень удобно в офисе или при нехватке времени.
Советы по выбору молотого кофе
Многие покупатели задаются вопросом, можно ли купить хороший молотый кофе в обычном супермаркете. Конечно, в идеале его лучше приобретать напрямую у обжарщиков и в виде зерен, но не у всех есть такая возможность и желание заморачиваться. Есть несколько важных критериев, которые могут помочь выбрать достойный продукт в обычном магазине и не наткнуться на пережаренный жмых сомнительного качества.
- Непосредственно перед покупкой необходимо учитывать способ приготовления кофе, который для вас актуален. Для варки в турке или заваривания прямо в чашке подойдет смесь тонкого или среднего помола, для френч-пресса можно смело выбирать грубый помол.
- Чем больше информации о происхождении и разновидности кофе на этикетке, тем лучше. Это напрямую говорит о том, что производитель серьезно подходит к своему делу и бизнесу. Хорошо, если указаны сведения о сортах, плантации, методе обработки зерна, дата сбора и обжарки, и т.п.
- Обращайте особое внимание на происхождение зерен. Некоторые страны априори считаются лидерами в вопросах качества. К примеру, Кения и другие африканские страны экспортируют элитные сорта с богатым вкусом и ароматом, а смеси индийского происхождения напротив, более низкого качества с горьким и невыразительным вкусовым профилем.
- Стоит помнить, что чем сильнее степень обжарки, тем крепче и интенсивнее будет напиток. Это стоит учитывать в особенности тем, кто не любит излишнюю горечь и терпкость. В этом случае следует выбирать кофе светлой или средней обжарки.
- Если на этикетке есть информация об ароматизации молотого кофе, следует внимательно изучить состав данного продукта. Среди добавок допускаются только натуральные специи — корица, кардамон или мускатный орех, а вот искусственные ароматизаторы лишь испортят вкус напитка, да и для здоровья это может быть совсем небезопасно.
Источник: