Растительное масло — пищевой продукт, созданный из семян масличных культур. В ходе технологических процессов получаются разные виды масел: подсолнечное, оливковое, рапсовое. Наиболее богато по содержанию витаминов масло из семян подсолнечника, что делает его популярным среди потребителей нашей страны.
Данный продукт бывает рафинированным и нерафинированным. В статье пойдет речь о первом из них. Они отличаются по составу, технологии обработки и очистки, объему, производственным стандартам, согласно которым создавался продукт. В статье я расскажу о семи лучших подсолнечных рафинированных маслах и критериях их выбора в магазине.
Содержание
- Рейтинг лучших марок подсолнечного рафинированного масла
- Олейна
- Астон для шеф-повара
- Altero
- Слобода
- Светлица
- Аведовъ
- Rukooil
- Особенности подсолнечного масла
- Критерии выбора
Рейтинг лучших марок подсолнечного рафинированного масла
Олейна
Высококачественное подсолнечное масло первого сорта не содержит холестерин. В составе имеется полезный витамин Е. Продукт соответствует принятым в нашей стране стандартам. Он универсален, его можно использовать для приготовления любых блюд.
Выпускается в пластиковых бутылках разного объема. Марка уже очень давно зарекомендовала себя как достойный потребитель, которому стоит доверять. Их продукция славится стабильностью высокого качества и постоянством цены.
Состав | Масло подсолнечное |
Материал упаковки | Пластик |
Стандарты производства | ГОСТ 1129-2013 |
- без запаха;
- не пенится;
- узнаваемый бренд;
- хорошее качество;
- не провоцирует изжогу.
- не обнаружено.
Астон для шеф-повара
Продукт появился на отечественном рынке около десяти лет назад и успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Масло создается из высокоолеинового подсолнечника, который используется для производства здоровых продуктов питания.
Не содержит ГМО в составе. Упаковывается в пластиковые бутылки разного объема. По содержанию жирных кислот в составе, данный продукт равноценен оливковому. В нем более 75% олеиновой кислоты. Также, в составе имеется витамин Е.
Оно в несколько раз более устойчиво к нагреванию, окислению, что позволяет использовать его для приготовления блюд во фритюре. Из-за того, что продукт не образует канцерогенные вещества, его можно использовать многократно при жарке.
Состав | Масло подсолнечное высокоолеиновое |
Материал упаковки | Пластик |
Стандарты производства | СТО 33356775-001-2008 |
- без запаха;
- экономичный расход;
- не стреляет во время жарки;
- приятное на вкус.
- отсутствуют.
Не стоит особо обращать внимание на такую фразу на этикетке, как «не содержит красителей и консервантов». Дело в том, что данные вещества не смешиваются с маслом и микробы в нем не заводятся, поскольку в составе отсутствует вода. Это скорее хитрый маркетинговый ход производителей.
Altero
Данный продукт отлично подойдет для приготовления любых видов блюд. Он сочетает в себе традиционное подсолнечное масло и оливковое. Продукт подойдет для людей, предпочитающих следить за фигурой, поскольку здесь содержится целый букет витаминов: A, E, F.
Его можно использовать даже для фритюра, поскольку не пенится, не дымит. Не имеет ярко выраженного запаха. Выпускается в пластиковой бутылке.
Состав | Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное |
Материал упаковки | Пластик |
Стандарты производства | ТУ 9141-015-0333693-01 |
- высокое качество;
- доступная цена;
- без запаха;
- не провоцирует изжогу.
- не найдено.
Слобода
Особенностью данного продукта высшего сорта заключается в содержании в нем оливкового. Это придает блюдам особый, нежный, мягкий вкус. Подсолнечник выращивается в максимально благоприятных условиях, а для производства оливкового масла использованы самые лучшие испанские оливки.
В составе содержатся только натуральные компоненты, нет ГМО, консервантов. Присутствует омега-6 и омега-9. Продукт полностью соответствует стандартам.
Состав | Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное |
Материал упаковки | Пластик |
Стандарты производства | ГОСТ 1129-2013 |
- не горчит;
- не пенится;
- без ГМО и консервантов;
- доступная цена.
- не обнаружено.
Светлица
Марка образовалась под руководством компании «Астон» и производит масло уже более десяти лет. Подсолнечное масло первого сорта сохранило в себе все полезные свойства и вещества, благодаря особой производственной технологии.
Особенностью данного продукта является повышенное содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В составе отсутствует холестерин, ГМО, консерванты. Содержание витамина Е благотворно влияет на иммунитет и нервную систему потребителя, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней. Выпускается в пластиковых бутылках разного объема.
Состав | 100% подсолнечное рафинированное дезодорированное масло первого сорта |
Материал упаковки | Пластик |
Стандарты производства | ГОСТ Р 1129-2013 |
- оптимальная цена;
- хороший вкус;
- не брызгает при жарке;
- соотношение цена-качество.
- отсутствуют.
Стоит обращать внимание на продукцию холодного отжима. Считается, что при такой обработке сохраняются полезные вещества, при этом, отсутствует ярко выраженный запах.
Аведовъ
Подсолнечное масло от данного производителя в результате производственных процессов проходит семь уровней очистки, в результате которых получается высококачественный продукт. Подходит для приготовления любых блюд, для выпечки, тушения, жарки, заправки салатов. Выпускается в пластиковой бутылке. Хранить рекомендуется в темном, прохладном месте.
Состав | Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное |
Материал упаковки | Пластик |
Стандарты производства | ГОСТ 1129-2013 |
- вкусное;
- приятный запах;
- нет неприятного привкуса, горечи.
- не обнаружено.
Rukooil
Продукция характеризуется оригинальной упаковкой в виде спрея. Во флаконе под давлением находится качественное рафинированное подсолнечное масло. Идея появилась из-за рубежа, где такой современный формат давно популярен.
За счет дозировки, уменьшается содержание жира на столе и в пище. Спрей упрощает процедуру готовки, не допускает пригорания еды. Радует и экономичность упаковки, которой хватает на 2-3 месяца. Каждое распыление содержит всего 2 калории.
Состав | Подсолнечное масло, рафинированное дезодорированное, эмульгатор лецитин, газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 (испаряется при выпрыскивании) |
Материал упаковки | Жесть |
Стандарты производства | газ пищевой, бутан, пропан, упаковочный газ по ГОСТ 21443 |
- вкусное;
- равномерно распределяет;
- экономичный расход;
- приятный аромат.
- не найти в обычном магазине.
Особенности подсолнечного масла
Данный продукт производится из очищенных семян подсолнечника. Существует два вида подсолнечного масла:
- нерафинированное;
- рафинированное.
Их особенности представлены в таблице.
Нерафинированное | В ходе обработки его только фильтруют для удаления примесей и сохранения его свойств и полезных веществ. Такое масло полезней, оно темней по цвету, обладает специфическим ароматом, терпким вкусом. Характеризуется небольшим сроком годности, п истечению которого образуется осадок. |
Рафинированное | Подвергается нескольким уровням очистки, в результате которой происходит устранение тяжелых металлов, пестицидов. Готовый продукт имеет золотистый, прозрачный оттенок, без осадка, практически без запаха. Имеет долгий срок годности. |
К сожалению, в ходе очистки масла удаляются не только вредные примеси, но и полезные компоненты. По этой причине использовать рафинированный продукт рекомендуется только в кулинарных целях. А вот для лечения или профилактики различных заболеваний лучше отдать предпочтение нерафинированному маслу, поскольку в его составе значительно больше полезных веществ.
Критерии выбора
Подсолнечное масло — один из распространенных продуктов на кухне практически любого человека. Используется оно довольно часто, поэтому данный продукт должен быть максимально безопасен для употребления и полезен. При выборе подсолнечного масла, обращайте внимание на следующие характеристики:
Вид масла | Мы уже разобрались, что оно бывает рафинированное и нерафинированное. Для жарки продуктов лучше купить рафинированное масло, поскольку оно не боится высоких температур. Для заправки салатов и придания им особого запаха отдавайте предпочтение нерафинированному продукту. |
Срок годности | Чем ближе к дате выхода срока хранения, тем выше становится окисляемость продукта, а это, в свою очередь, провоцирует потерю свежести и горький вкус. |
Консистенция | Мутное масло говорит об испорченности рафинированного продукта. В нерафинированном же масле небольшой осадок полезен, поскольку это фосфолипиды, влияющие на молодость кожи. |
Цвет | Качественное рафинированное масло светло-желтого оттенка. |
Для продления срока годности продукта, рекомендуется хранить его в темном, прохладном месте.
Источник: