12 лучших коптилен горячего и холодного копчения

Технология копчения известна уже не одно столетие. Продукты, прошедшие такую обработку получают неповторимый вкус и аромат. Несколько десятилетий назад умельцы делали коптильни своими руками, передавая знания и чертежи из рук в руки. Приборы отличались неудобством и заволакивали дымом всю окружающую территорию.

Производители решили ответить на запрос любителей нетривиальных рецептов и создали промышленные образцы коптилен. Теперь каждый может приобрести в магазине прибор и наслаждаться вкусным продуктом, свободным от вредных примесей, используемых в магазинах. Представляем вашему вниманию рейтинг лучших коптилен.

Содержание

  • На что обратить внимание при выборе коптильни
  • Лучшие коптильни горячего копчения
    • Ольховый дым Профи 500*300*300
    • Forester C823
    • Grillux Smoky proof, 48x22x28,5 см
  • Лучшие коптильни холодного копчения
    • Merkel Optima
    • УЗБИ Дым Дымыч 01Б
    • УЗБИ Дым Дымыч 02
  • Лучшие коптильни из нержавейки для дачи
    • Ольховый дым Фортуна 400*250*200
    • Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см
    • PALISAD 69528, 42x27x17,5 см
  • Лучшие электрические коптильни для домашнего копчения
    • Muurikka Электрическая 1100 Вт
    • Anuka электрическая
    • Элвин ЭКУ
  • Какую коптильню лучше выбрать

На что обратить внимание при выборе коптильни

К выбору стоит подходить ответственно, чтобы не получить в результате коптильню, которой невозможно пользоваться по ряду причин. Основные моменты:

Тип коптильни — зависит от того, где именно будет использоваться. На рынке представлены: электрические (подойдут для копчения внутри квартиры или внутренних помещениях в доме), газовые — используются вулканические камни, подогреваемые газом (сложно найти в магазинах), угольные — лучше использовать на свежем воздухе. Пользователи отмечают, что древесный тип наиболее удачный — продукты в такой коптильне приобретают неповторимый аромат и цвет.

Размер рабочей камеры — промышленные и домашние. Если вам необходимо «перерабатывать» большое количество продуктов, лучше выбрать промышленный вариант.

Мобильность устройства — стационарные и мобильные (можно транспортировать). Стационарные варианты подойдут жителям частных домов, а мобильные варианты удобнее для тех, кто берет коптильню с собой на дачу или природу и отвозит обратно.

Температурный режим копчения — холодный, горячий, полугорячий. Разница в коптильнях заключается в температуре дыма, которым обрабатывается пища и в сроках ее дальнейшего хранения.

Материал корпуса — чугун, нержавейка или жаропрочная сталь. Оптимальным материалом считается нержавейка. Чугун слишком тяжел, из него делают стационарные варианты, а жаропрочная сталь — недолговечна. Особенное значение имеет толщина стенок корпуса.

В рейтинге присутствуют модели, в которых учтены все указанные моменты и удачно сочетаются цена и качество.

Лучшие коптильни горячего копчения

Ольховый дым Профи 500*300*300

Хороший вариант для быстрого приготовления продуктов. Модель снабжена гидрозатвором, подойдет для улицы и помещения. На корпусе предусмотрен отвод для дыма, на который надевается силиконовый патрубок для вывода наружу. Материал исполнения — нержавейка. Внутренняя камера достаточно просторная, что позволяет приготавливать большие продукты — куски мяса, курицу целиком. Поддон для скопившегося жира легко очищается, поскольку сделан из специального сплава.

Читайте также  Топ 10 лучших велосипедов Cube: основные характеристики, какой выбрать, отзывы

Покупатели отмечают неудобство перемещения горячей коптильни — нет изоляции от жара на ручках.

ПЛЮСЫ:

  • корпус устойчив к деформации и коррозии;
  • наличие гидрозатвора;
  • швы выполнены специальной сваркой;
  • двухъярусная внутренняя камера;
  • поддон для жира из медстали;
  • универсальность приготовление барбекю.

МИНУСЫ:

  • неудобные решетки, на которых сложно разместить небольшие кусочки;
  • сложно разместить прямо на углях — нет подставки.

Forester C823

Компактное устройство — коптильню можно взять в поход или на дачу. В комплекте две решетки, встроенный термометр позволяет контролировать процесс, не открывая крышку. Материал изготовления — сталь с жаропрочной окраской (предел до 700 градусов). На корпусе предусмотрены ручки для переноски, а специальные защелки предотвратят случайное открывание крышки.

Пользователи отмечают — коптильня идеально подходит для любителей природы. Она не занимает много места, которое и так очень важно экономить в поездках.

ПЛЮСЫ:

  • встроенный термометр на крышке;
  • жаропрочное покрытие;
  • небольшие размеры;
  • два вида решеток;
  • лоток, в которой стекает растопленный жир.

МИНУСЫ:

  • запотевание термометра;
  • тонкий материал ручек.

Grillux Smoky proof, 48x22x28,5 см

Модель отличается простой конструкцией. Глубина чаши — 16 см, решетки располагаются в два яруса. Такого объема достаточно, чтобы за раз приготовить продукты на 2-3 человек. Изготовлена из стальных листов. Есть гидрозатвор, отсутствует трубка, отводящая дым.

ПЛЮСЫ:

  • простая конструкция;
  • низкая цена;
  • удобная в транспортировке;
  • гидрозатвор;
  • продуманная система решеток коптильни.

МИНУСЫ:

  • тонкие стенки;
  • нет поддона для сбора растопленного жира.

Лучшие коптильни холодного копчения

Merkel Optima

Merkel Optima поставляется с резервуаром для топлива — щепы, брикетов. Канцерогены, копоть и пепел, выделяемые в процессе, отсеиваются и оседают в специальном резервуаре. Материал корпуса — нержавейка, толщина стенок 2 мм.

Конструкция коптильни разборная. Зола может удаляться с помощью съемного поддона. Крышка выполнена из дерева, исключая ожоги и другие неприятности.

Покупатели отмечают — удачную конструкцию охладителя у Merkel Optima в виде тарелки, увеличенный (до 12 %) КПД в сравнении с другими моделями.

ПЛЮСЫ:

  • время автономной дымогенерации — до 8 часов;
  • барьерная система очистки;
  • гарантия на коптильню — 10 лет;
  • автоматика для поддержания температуры;
  • дымогенератор не тухнет произвольно.

МИНУСЫ:

  • необходимость частого удаления конденсата вручную.

УЗБИ Дым Дымыч 01Б

Буква «Б» в названии модели говорит о коптильной емкости большого размера — 50 литров. Материал корпуса — холоднокатаная сталь, покрытая молотковой эмалью, которая надежно защищает от коррозии. Отличительная особенность — покупатель может изготовить другую емкость для копчения и подключить устройство к ней.

Производитель дает гарантию на коптильню — 12 месяцев. Прибор необходимо использовать только в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Покупатели отмечают — иногда могут возникнуть сложности с поджогом щепы.

ПЛЮСЫ:

  • большая камера копчения;
  • возможность подключения к другой камере;
  • простота сборки;
  • воздушный насос большой мощности;
  • длинный соединительный шланг.
Читайте также  Рейтинг лучших конденсационных газовых котлов для отопления

МИНУСЫ:

  • пластиковый корпус, в котором расположен компрессор.

УЗБИ Дым Дымыч 02

Модель коптильни УЗБИ Дым Дымыч 02 — более совершенная версия предыдущей. Имеет конструкцию: генератор дыма, соединенный шлангом с камерой для копчения (50 литров). У генератора отсутствует вентилятор, но есть компрессор, создающий отличную тягу.

Общий все устройства — около 7 кг. Копчение происходит при температуре, не превышающей 35 градусов, что позволяет убить все болезнетворные бактерии и микроорганизмы в приготовляемой пище.

ПЛЮСЫ:

  • компрессор высокой мощности;
  • небольшие габариты и вес;
  • регулируемая мощность компрессора;
  • возможность использования другой камеры в коптильне;
  • полимерное покрытие стенок для безопасного приготовления.

МИНУСЫ:

  • нет подставки;
  • тонкий материал стенок.

Лучшие коптильни из нержавейки для дачи

Ольховый дым Фортуна 400*250*200

Модель качественной сборки, материал корпуса — нержавейка. Конструкция проста: стальной ящик, решетки для продуктов, крышка. Толщина стенок 2 мм, вес около 20 кг. Тип копчения — горячий, в качестве топлива применяется щепа.

Особенность — крышка треугольной формы для эффективного слива конденсата. Таким образом он не попадает на продукты и не льется с крышки при ее подъеме. Есть гидрозатвор.

Покупатели отмечают — есть возможность самостоятельно усовершенствовать конструкцию, установив термометр и ручки.

ПЛЮСЫ:

  • удобная форма крышки для слива конденсата;
  • прочный материал;
  • двухуровневые решетки;
  • хорошо подходит для приготовления барбекю;
  • поддон для жира.

МИНУСЫ:

  • нет термометра;
  • неудобная непарная ручка коптильни.

Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см

Простая конструкция коптильни для горячего копчения с толщиной стенок 1,5 мм, позволяет ей быть одной из самых недорогих в категории. Вес около 14 кг. Комплектность: две решетки, съемный поддон для жира, чехол для защиты от повреждений.

Решетки можно установить на двух уровнях, что позволит приготовить в коптильне еду для компании до 7 человек. Если снять крышку, то коптильня может превратиться в мангал или гриль. Ножки конструкцией не предусмотрены.

Покупатели отмечают, что модель коптильни отличается легкостью и удобством транспортировки. Многие недовольны тем, что за такую стоимость нет защитного чехла.

ПЛЮСЫ:

  • невысокая стоимость;
  • универсальность использования коптильни;
  • удобство чистки;
  • качественная сборка;
  • большой объем;
  • два уровня решеток.

МИНУСЫ:

  • нет подставки;
  • отсутствует чехол в комплекте.

PALISAD 69528, 42x27x17,5 см

Максимально простая и недорогая туристическая модель коптильни. PALISAD 69528 очень легкая (2,5 кг), но толщина стенок составляет 0,5 мм. Решетки размещаются в два яруса, отсутствует гидрозатвор.

У коптильни нет поддона, в котором будет собираться расплавленный жир. В качестве топлива используют уголь или дрова. Устройство не позволит приготовить вкусности на большую компанию, но оно запросто поместится в туристическом рюкзаке или сумке.

Покупатели отмечают — стенки коптильни выполнены из тонкого материала, поэтому со временем деформируются от высокой температуры, крышка начинает плохо прилегать.

ПЛЮСЫ:

  • компактность;
  • малый вес;
  • низкая цена;
  • два ряда решеток.
Читайте также  Рейтинг лучших детских шезлонгов

МИНУСЫ:

  • нет гидрозатвора;
  • в коптильне жир падает на угли из-за отсутствия специального поддона.

Лучшие электрические коптильни для домашнего копчения

Muurikka Электрическая 1100 Вт

Модель коптильни выполнена в виде цилиндра, материал — качественная нержавеющая сталь. На корпусе расположены эргономичные ручки из дерева, что существенно упрощает процесс транспортировки. В комплекте — решетка для гриля, жиросборный поддон.

Коптильня Muurikka — универсальное устройство. Она может стать простой печкой, в которой можно готовить и без дыма. В качестве топлива подойдет щепа или прессованные брикеты. Подходит для круглогодичного применения.

ПЛЮСЫ:

  • небольшой вес (5 кг);
  • универсальность;
  • материал корпуса;
  • съемные ручки;
  • два поддона — для жира и стружки;
  • невысокая стоимость.

МИНУСЫ:

  • невысокая мощность;
  • одна решетка.

Anuka электрическая

Уникальность устройства в его универсальности — можно готовить пироги, пиццу и др. Прибор состоит из основания из литого алюминия с антипригарным покрытием. Нагревательный элемент горячий дым, разогревая его до 190 градусов.

Плотная крышка не допускает попадания кислорода и воспламенения тлеющей щепы. Коптильня имеет термометр и функцию автоматического отключения.

ПЛЮСЫ:

  • потребляет мало электричества (мощность 500 Вт);
  • функция автоотключения;
  • легкая очистка;
  • двухуровневая хромированная решетка;
  • легкая транспортировка;
  • устойчивые ножки;
  • книга рецептов в комплекте.

МИНУСЫ:

  • большая цена.

Элвин ЭКУ

Небольшая вертикальная модель коптильни, хорошо подходящая для домашнего копчения продуктов. Регулируемая мощность (300-750 Вт). Возможно использование на открытом огне. Материал — нержавеющая сталь с порошковым безопасным покрытием для защиты от коррозии и механических повреждений.

В комплекте предусмотрено три уровня сетчатых оснований для размещения продуктов. Позиционируется как лучшая модель электрической коптильни для использования в помещении.

Пользователи отмечают, что это лучшая модель коптильни за такую стоимость. Стенки выполнены из 0,8 мм стали, поэтому со временем подвергаются деформации.

ПЛЮСЫ:

  • невысокая стоимость;
  • простота использования;
  • быстрый процесс приготовления;
  • можно использовать открытое горение.

МИНУСЫ:

  • порошковое напыление обгорает и издает запах;
  • со временем нарушается герметичность и валит дым.

Какую коптильню лучше выбрать

Перед покупкой коптильни необходимо решить вопрос — какой тип копчения предпочитает будущий владелец и как чаще всего будет использоваться прибор. Например, если цель — частые выезды на природу или рыбалку, подойдет модель из нержавейки с небольшим весом и невысокой стоимостью. В квартире или другом помещении хорошо зарекомендовали себя электрические модели, их можно использовать круглый год.

Обдуманно приобретенная коптильня не даст возможности покупателю пожалеть о сделанном выборе. Копченые в домашних условиях продукты порадуют натуральностью, отсутствием канцерогенов, копоти и жженых опилок. Все описанные коптильни в качестве топлива используют специальную щепу, продаваемой практически во всех магазинах.

В рейтинг включены модели, которые зарекомендовали себя на рынке и имеют множество положительных отзывов. В каждой категории рассмотрены варианты на любой размер кошелька, надеемся это поможет вам сделать правильный выбор.

Источник: top-expert.pro

iunicreditbank