Технология копчения известна уже не одно столетие. Продукты, прошедшие такую обработку получают неповторимый вкус и аромат. Несколько десятилетий назад умельцы делали коптильни своими руками, передавая знания и чертежи из рук в руки. Приборы отличались неудобством и заволакивали дымом всю окружающую территорию.
Производители решили ответить на запрос любителей нетривиальных рецептов и создали промышленные образцы коптилен. Теперь каждый может приобрести в магазине прибор и наслаждаться вкусным продуктом, свободным от вредных примесей, используемых в магазинах. Представляем вашему вниманию рейтинг лучших коптилен.
Содержание
- На что обратить внимание при выборе коптильни
- Лучшие коптильни горячего копчения
- Ольховый дым Профи 500*300*300
- Forester C823
- Grillux Smoky proof, 48x22x28,5 см
- Лучшие коптильни холодного копчения
- Merkel Optima
- УЗБИ Дым Дымыч 01Б
- УЗБИ Дым Дымыч 02
- Лучшие коптильни из нержавейки для дачи
- Ольховый дым Фортуна 400*250*200
- Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см
- PALISAD 69528, 42x27x17,5 см
- Лучшие электрические коптильни для домашнего копчения
- Muurikka Электрическая 1100 Вт
- Anuka электрическая
- Элвин ЭКУ
- Какую коптильню лучше выбрать
На что обратить внимание при выборе коптильни
К выбору стоит подходить ответственно, чтобы не получить в результате коптильню, которой невозможно пользоваться по ряду причин. Основные моменты:
Тип коптильни — зависит от того, где именно будет использоваться. На рынке представлены: электрические (подойдут для копчения внутри квартиры или внутренних помещениях в доме), газовые — используются вулканические камни, подогреваемые газом (сложно найти в магазинах), угольные — лучше использовать на свежем воздухе. Пользователи отмечают, что древесный тип наиболее удачный — продукты в такой коптильне приобретают неповторимый аромат и цвет.
Размер рабочей камеры — промышленные и домашние. Если вам необходимо «перерабатывать» большое количество продуктов, лучше выбрать промышленный вариант.
Мобильность устройства — стационарные и мобильные (можно транспортировать). Стационарные варианты подойдут жителям частных домов, а мобильные варианты удобнее для тех, кто берет коптильню с собой на дачу или природу и отвозит обратно.
Температурный режим копчения — холодный, горячий, полугорячий. Разница в коптильнях заключается в температуре дыма, которым обрабатывается пища и в сроках ее дальнейшего хранения.
Материал корпуса — чугун, нержавейка или жаропрочная сталь. Оптимальным материалом считается нержавейка. Чугун слишком тяжел, из него делают стационарные варианты, а жаропрочная сталь — недолговечна. Особенное значение имеет толщина стенок корпуса.
В рейтинге присутствуют модели, в которых учтены все указанные моменты и удачно сочетаются цена и качество.
Лучшие коптильни горячего копчения
Ольховый дым Профи 500*300*300
Хороший вариант для быстрого приготовления продуктов. Модель снабжена гидрозатвором, подойдет для улицы и помещения. На корпусе предусмотрен отвод для дыма, на который надевается силиконовый патрубок для вывода наружу. Материал исполнения — нержавейка. Внутренняя камера достаточно просторная, что позволяет приготавливать большие продукты — куски мяса, курицу целиком. Поддон для скопившегося жира легко очищается, поскольку сделан из специального сплава.
Покупатели отмечают неудобство перемещения горячей коптильни — нет изоляции от жара на ручках.
ПЛЮСЫ:
- корпус устойчив к деформации и коррозии;
- наличие гидрозатвора;
- швы выполнены специальной сваркой;
- двухъярусная внутренняя камера;
- поддон для жира из медстали;
- универсальность приготовление барбекю.
МИНУСЫ:
- неудобные решетки, на которых сложно разместить небольшие кусочки;
- сложно разместить прямо на углях — нет подставки.
Forester C823
Компактное устройство — коптильню можно взять в поход или на дачу. В комплекте две решетки, встроенный термометр позволяет контролировать процесс, не открывая крышку. Материал изготовления — сталь с жаропрочной окраской (предел до 700 градусов). На корпусе предусмотрены ручки для переноски, а специальные защелки предотвратят случайное открывание крышки.
Пользователи отмечают — коптильня идеально подходит для любителей природы. Она не занимает много места, которое и так очень важно экономить в поездках.
ПЛЮСЫ:
- встроенный термометр на крышке;
- жаропрочное покрытие;
- небольшие размеры;
- два вида решеток;
- лоток, в которой стекает растопленный жир.
МИНУСЫ:
- запотевание термометра;
- тонкий материал ручек.
Grillux Smoky proof, 48x22x28,5 см
Модель отличается простой конструкцией. Глубина чаши — 16 см, решетки располагаются в два яруса. Такого объема достаточно, чтобы за раз приготовить продукты на 2-3 человек. Изготовлена из стальных листов. Есть гидрозатвор, отсутствует трубка, отводящая дым.
ПЛЮСЫ:
- простая конструкция;
- низкая цена;
- удобная в транспортировке;
- гидрозатвор;
- продуманная система решеток коптильни.
МИНУСЫ:
- тонкие стенки;
- нет поддона для сбора растопленного жира.
Лучшие коптильни холодного копчения
Merkel Optima
Merkel Optima поставляется с резервуаром для топлива — щепы, брикетов. Канцерогены, копоть и пепел, выделяемые в процессе, отсеиваются и оседают в специальном резервуаре. Материал корпуса — нержавейка, толщина стенок 2 мм.
Конструкция коптильни разборная. Зола может удаляться с помощью съемного поддона. Крышка выполнена из дерева, исключая ожоги и другие неприятности.
Покупатели отмечают — удачную конструкцию охладителя у Merkel Optima в виде тарелки, увеличенный (до 12 %) КПД в сравнении с другими моделями.
ПЛЮСЫ:
- время автономной дымогенерации — до 8 часов;
- барьерная система очистки;
- гарантия на коптильню — 10 лет;
- автоматика для поддержания температуры;
- дымогенератор не тухнет произвольно.
МИНУСЫ:
- необходимость частого удаления конденсата вручную.
УЗБИ Дым Дымыч 01Б
Буква «Б» в названии модели говорит о коптильной емкости большого размера — 50 литров. Материал корпуса — холоднокатаная сталь, покрытая молотковой эмалью, которая надежно защищает от коррозии. Отличительная особенность — покупатель может изготовить другую емкость для копчения и подключить устройство к ней.
Производитель дает гарантию на коптильню — 12 месяцев. Прибор необходимо использовать только в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Покупатели отмечают — иногда могут возникнуть сложности с поджогом щепы.
ПЛЮСЫ:
- большая камера копчения;
- возможность подключения к другой камере;
- простота сборки;
- воздушный насос большой мощности;
- длинный соединительный шланг.
МИНУСЫ:
- пластиковый корпус, в котором расположен компрессор.
УЗБИ Дым Дымыч 02
Модель коптильни УЗБИ Дым Дымыч 02 — более совершенная версия предыдущей. Имеет конструкцию: генератор дыма, соединенный шлангом с камерой для копчения (50 литров). У генератора отсутствует вентилятор, но есть компрессор, создающий отличную тягу.
Общий все устройства — около 7 кг. Копчение происходит при температуре, не превышающей 35 градусов, что позволяет убить все болезнетворные бактерии и микроорганизмы в приготовляемой пище.
ПЛЮСЫ:
- компрессор высокой мощности;
- небольшие габариты и вес;
- регулируемая мощность компрессора;
- возможность использования другой камеры в коптильне;
- полимерное покрытие стенок для безопасного приготовления.
МИНУСЫ:
- нет подставки;
- тонкий материал стенок.
Лучшие коптильни из нержавейки для дачи
Ольховый дым Фортуна 400*250*200
Модель качественной сборки, материал корпуса — нержавейка. Конструкция проста: стальной ящик, решетки для продуктов, крышка. Толщина стенок 2 мм, вес около 20 кг. Тип копчения — горячий, в качестве топлива применяется щепа.
Особенность — крышка треугольной формы для эффективного слива конденсата. Таким образом он не попадает на продукты и не льется с крышки при ее подъеме. Есть гидрозатвор.
Покупатели отмечают — есть возможность самостоятельно усовершенствовать конструкцию, установив термометр и ручки.
ПЛЮСЫ:
- удобная форма крышки для слива конденсата;
- прочный материал;
- двухуровневые решетки;
- хорошо подходит для приготовления барбекю;
- поддон для жира.
МИНУСЫ:
- нет термометра;
- неудобная непарная ручка коптильни.
Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см
Простая конструкция коптильни для горячего копчения с толщиной стенок 1,5 мм, позволяет ей быть одной из самых недорогих в категории. Вес около 14 кг. Комплектность: две решетки, съемный поддон для жира, чехол для защиты от повреждений.
Решетки можно установить на двух уровнях, что позволит приготовить в коптильне еду для компании до 7 человек. Если снять крышку, то коптильня может превратиться в мангал или гриль. Ножки конструкцией не предусмотрены.
Покупатели отмечают, что модель коптильни отличается легкостью и удобством транспортировки. Многие недовольны тем, что за такую стоимость нет защитного чехла.
ПЛЮСЫ:
- невысокая стоимость;
- универсальность использования коптильни;
- удобство чистки;
- качественная сборка;
- большой объем;
- два уровня решеток.
МИНУСЫ:
- нет подставки;
- отсутствует чехол в комплекте.
PALISAD 69528, 42x27x17,5 см
Максимально простая и недорогая туристическая модель коптильни. PALISAD 69528 очень легкая (2,5 кг), но толщина стенок составляет 0,5 мм. Решетки размещаются в два яруса, отсутствует гидрозатвор.
У коптильни нет поддона, в котором будет собираться расплавленный жир. В качестве топлива используют уголь или дрова. Устройство не позволит приготовить вкусности на большую компанию, но оно запросто поместится в туристическом рюкзаке или сумке.
Покупатели отмечают — стенки коптильни выполнены из тонкого материала, поэтому со временем деформируются от высокой температуры, крышка начинает плохо прилегать.
ПЛЮСЫ:
- компактность;
- малый вес;
- низкая цена;
- два ряда решеток.
МИНУСЫ:
- нет гидрозатвора;
- в коптильне жир падает на угли из-за отсутствия специального поддона.
Лучшие электрические коптильни для домашнего копчения
Muurikka Электрическая 1100 Вт
Модель коптильни выполнена в виде цилиндра, материал — качественная нержавеющая сталь. На корпусе расположены эргономичные ручки из дерева, что существенно упрощает процесс транспортировки. В комплекте — решетка для гриля, жиросборный поддон.
Коптильня Muurikka — универсальное устройство. Она может стать простой печкой, в которой можно готовить и без дыма. В качестве топлива подойдет щепа или прессованные брикеты. Подходит для круглогодичного применения.
ПЛЮСЫ:
- небольшой вес (5 кг);
- универсальность;
- материал корпуса;
- съемные ручки;
- два поддона — для жира и стружки;
- невысокая стоимость.
МИНУСЫ:
- невысокая мощность;
- одна решетка.
Anuka электрическая
Уникальность устройства в его универсальности — можно готовить пироги, пиццу и др. Прибор состоит из основания из литого алюминия с антипригарным покрытием. Нагревательный элемент горячий дым, разогревая его до 190 градусов.
Плотная крышка не допускает попадания кислорода и воспламенения тлеющей щепы. Коптильня имеет термометр и функцию автоматического отключения.
ПЛЮСЫ:
- потребляет мало электричества (мощность 500 Вт);
- функция автоотключения;
- легкая очистка;
- двухуровневая хромированная решетка;
- легкая транспортировка;
- устойчивые ножки;
- книга рецептов в комплекте.
МИНУСЫ:
- большая цена.
Элвин ЭКУ
Небольшая вертикальная модель коптильни, хорошо подходящая для домашнего копчения продуктов. Регулируемая мощность (300-750 Вт). Возможно использование на открытом огне. Материал — нержавеющая сталь с порошковым безопасным покрытием для защиты от коррозии и механических повреждений.
В комплекте предусмотрено три уровня сетчатых оснований для размещения продуктов. Позиционируется как лучшая модель электрической коптильни для использования в помещении.
Пользователи отмечают, что это лучшая модель коптильни за такую стоимость. Стенки выполнены из 0,8 мм стали, поэтому со временем подвергаются деформации.
ПЛЮСЫ:
- невысокая стоимость;
- простота использования;
- быстрый процесс приготовления;
- можно использовать открытое горение.
МИНУСЫ:
- порошковое напыление обгорает и издает запах;
- со временем нарушается герметичность и валит дым.
Какую коптильню лучше выбрать
Перед покупкой коптильни необходимо решить вопрос — какой тип копчения предпочитает будущий владелец и как чаще всего будет использоваться прибор. Например, если цель — частые выезды на природу или рыбалку, подойдет модель из нержавейки с небольшим весом и невысокой стоимостью. В квартире или другом помещении хорошо зарекомендовали себя электрические модели, их можно использовать круглый год.
Обдуманно приобретенная коптильня не даст возможности покупателю пожалеть о сделанном выборе. Копченые в домашних условиях продукты порадуют натуральностью, отсутствием канцерогенов, копоти и жженых опилок. Все описанные коптильни в качестве топлива используют специальную щепу, продаваемой практически во всех магазинах.
В рейтинг включены модели, которые зарекомендовали себя на рынке и имеют множество положительных отзывов. В каждой категории рассмотрены варианты на любой размер кошелька, надеемся это поможет вам сделать правильный выбор.
Источник: